スプラウトを

育てます。

 

マスタードと

バジルを。

 

愛鳥の

おやつになれば

嬉しいなという

思いと

飼い主も

おこぼれを

頂きたいという

欲が

あります。

 

スプラウト

というと

洋風で

オシャレな雰囲気を

醸し出しますが

要するに

カイワレです。

 

育て方も

カイワレと一緒。

 

寝ている状態の

種を

起こすため

数時間

水に浸けて

放置。

 

プラスチックの

トレーに

水分たぷたぷの

脱脂綿を

敷き詰めます。

 

そこへ

数時間経ち

目覚めたであろう

種たちを

乗せ終了です。

 

マスタードは

アルミで

覆って

数日放置。

 

暗くして

土に

埋まっているのと

同じ環境に

します。

 

バジルは

光が好きなので

そのまま

放置です。

 

スプラウトは

初めてですが

カイワレ作りは

小学生の頃

よくやっていました。

 

実際に

食したかは

覚えていませんが

芽が出て

成長する様子に

ワクワクした

記憶は

残っています。

 

さて

今回は

芽が

出るのか?

 

楽しみが

増えます。