最近はテレビより本をよく読んでいます。こんにちは!aiです。
一昨年から始めた夏仕事。
それは梅シロップ作り![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
美味しすぎて、すぐなくなっちゃって、今年はいっぱい作ろうと思ってたのに梅が不足みたいですね![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
昨年は祖母のおうちでたくさん取れた梅を頂きましたが、今年はひとつも出来ずだったそうです。
やっぱり自然の力は、毎年同じでないし、不変ということはないのだとしみじみ感じました![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
そして、なんとか1キロ買ってきて作ったのが6月上旬。
青梅なのにすでにちょっと黄色ぽくなってて
それで作ったもんだからか?
泡も吹き出しちゃって、こんな状態に![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
調べてみると、匂い、味、蓋開けるとポンとするかとか酵素の問題か
それ以外の問題か(カビとか)を自分でチェックして、
おそらく酵素だろうと言うことで(自己責任)、梅を取り出し泡取りをして、煮沸しました
隣の鍋で瓶も煮沸。
弱火で煮ながら泡が無くなるまで取り続けました…
結構な手間作業だわ…
でもそれをしてまでもやっぱり飲みたい梅ジュース
10日ほど過ぎていたら梅エキスがでているらしいので、梅は戻さず、シロップだけを瓶詰めしました
これだけしかできなかった〜
早速出来上がったシロップを水で割って梅ジュース
ですが、な、なんか薄い…
やっぱり10日ほどじゃあ梅エキス完全に出てなかったかな…
なんかもう…!色々失敗
でも自分で作れて満足
最近読んだこちらの本も自然の食べ物で治す方法が書いてあって、
梅も疲労回復にいいとされるので作れて良かったです
こちらの本も参考にしたいことがたくさん書かれてありましたが、
あんまり身近にない食材もあったので、できるところを試してみたいです
さて、本格的な暑さに近付いて来ましたが、後もうひと瓶は作りたいところです![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
旬のものをいただいて、夏に備えて身体作りをしたいと思います![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
ご覧頂きありがとうございます。