娘が園のクラスの友だちとパンどろぼうシリーズの好きな話をしていたそう。かわいい!こんにちは。aiです。
お月見団子作りたいと思って買った白玉粉や白玉団子にかけるきな粉や
その時々で食べたいと思って作って、普段は作らない材料がいつもちょっとずつ余ってしまいます
最近は使い切らないような食品は買っていませんでしたが、
以前ゼリーを作った時に使ったゼラチンを消費したかったのと、
子ども達のハマっているグミの容器で作りたい言っていたので、
子ども達が大好きなグミを作りました
グミは私も小さい頃から大好きでよく食べていました
ハリボーのかったいグミもピュレグミみたいな酸っぱいグミもカキ氷グミの変わり種グミも大好き
以前丸投げで妹に作ってもらったことがありました
好きな形に切っているの子どもです
たくさん切って、たくさんできました
キラキラのグミ
この時はリンゴジュースで作りました
さて、今回は私と子ども達とで作りました
レシピはこちらのものを参考にしました
こちらのレシピの油や食紅も使いませんでした。
ゼラチンの量が足りなかったので、量は全て半分にしました。
しかもレモン汁なんてないので、無しです
材料は、みかんジュースとゼラチンと水のみ
それだけ〜あと!水。
市販のものには色々入っているのに、作ったら材料3つ
とにかく分量計って混ぜるだけ。
冷やすだけ。
簡単以外のなにものでもない。
できた〜
ちょっと手で取ろうとして戻して写真撮ったので、上半分空気が入っています。
そして、子ども達の作りたかった型はこんな感じにつりグミ
めぇっちゃ分かりにくいですが、こちらすみっコぐらし
しかもシークレットなんです
型からもするするっととれました