シンプルな暮らしを求めて早うん年。
4年前に書き始めたブログの副タイトル?
ちゃうな、サブタイトル?
にもシンプルって入れてるから、
私ずっとシンプル求めてるんやわ、とな、再確認。
シンプルな暮らしで心掛けるようになった物の大切な一つ、食、です。
元々、食材は国産のもの、旬のもの、
とかは意識してましたが、
色々調べて新たに知った事、
気をつけるようになった事あります。
そのうちの一つは添加物。
食品を保存したり、腐らせないようにする為には必要なものなのかもしれませんが、
できる限り使ってない物を食べるようにしています。
元々原材料チェケラ(チェックすることでやんす)は習慣でしたが、
ますます拍車がかかり、
どのような物が使われているのか、
どんな物でできているのかをじっくりチェケラ。
だから、買い物のする時間はかかりますぅ。
って言っても、
時にはコンビニやスーパーの出来合い物を買うことはありますし、外食もします。
なるべく、しんどくない程度に、ちゅー感じですな。
まず、取り入れたのは、調味料。
我が家の調味料、勝手にご紹介コーナーです。
前ならえ
右向け右
背の高いもん順から、
醤油
みりん
ごま油
油
ポン酢
砂糖(はちみつ)
選抜メンバー。おめでとう。
その1 醤油 丸大豆 しょうゆ
こちらoisix(オイシックス)で購入したもの。
紹介しときながら、醤油については、あっちに行ったりこっちに行ったりしています。
ただ、あっちに行ったりこっちに行ったりしても、中身はシンプルな物を基準に選んでいます。
原材料は、大豆(国産)、小麦、塩のみ。
素晴らしい。シンプル イズ ベストですな!
その2 みりん 三河みりん
んも〜こちら使ったらですね、他のはもう使えまへん
甘い。お砂糖の代わりでもいける。なんなら砂糖なくていける。言い換えただけやんな。
原材料は、もち米(佐賀県、北海道、愛知県、滋賀県)、米こうじ(愛知県産米)、本格焼酎(愛知県産米・自社港本町蔵製)
何年前?に変えてからもうずぅーとこれ。
調味料の中でどれかひとつだけってゆーなら迷わずこれにする。
その3 ごま油 ヤマシチ
胡麻油
香りがいいと言うか、生でも調理してもおいひい。生キャベツ、塩昆布、これ。止まらない旨さ。
原材料は、食用ごま油(国内製造)
いつもの料理でも、調味料変えるだけで別格、な気がする!いや、気のせいじゃない。
長くなったので、続く…!
ご覧頂きありがとうございます。