めっちゃバレンタインしてるわ〜あたい!こんにちは。aiです。
カップケーキ用のカップが残ってたので、
使い切りたいと思い、
ろくにお菓子作りしたことない上に、
乳なしレシピに勝手に変更して作りました。
無謀な挑戦だ!いや、挑戦することに意味がある!
ちょっと見てほしい、でけた!
見た目完璧じゃないですかね
たぶん生地がカップに対して多くてもりもりですが…
プレーンマフィン勝手に板チョコ乗せと、
昨日の妹が作った何かの残りのココアと軽く混ぜたマーブルもどきマフィンと、
胡桃のせマフィン!
思ったより見た目がよくでけてる!
これね、実は精鋭部隊。
本来の姿はこの子。
別角度
雪崩よ。雪崩すぎてなんか動物の顔みたい。
別角度
しかも今回はきっちり計ろうと思ってたのに、
ふるいが無いので、ザルで振るおうと思って、
左手にザル、
右手に小麦粉の袋、
その下に計りの上にボール、
で、上からバサバサ落としたもんだから、
たぶん20〜30くらい誤差ある。
いや、確かにあった。
しかも砂糖もちょい少なめにしちゃったし、
卵も一個減らして、
バターを米油にして、
牛乳をアーモンドミルクと足りなかったのを豆乳に勝手に変更したのに、
なんかいけた!
レシピは、これを参考に4倍。
卵マイナス一個の術。
https://www.kurashiru.com/recipes/d58ddb43-1609-4f9b-9ea7-5ca314783406
お菓子作りって出来上がるまでどうなるかわかんないじゃないですか?
一か八かみたいなところあって。
料理なら味見しながらできたりするのに、
やっぱりお菓子作りは奥深い…
何はともあれ、結果オーライですよね。
あぁ、カップを無駄にしなくてよかったぁ。
余計なものは入ってないし、
乳なしやし、←
なんせ見た目がよくできてるし、
最高なおやつやん。
肝心なお味ですが…
めっちゃ美味しい
こーゆうイベントないと、お菓子作りしないからたまにはいいですよね。
レベルが1upした。
ご覧頂きありがとうございます。