海外旅行に行けるようにはなったけど、
物価高でフライト代が高すぎて
以前のようにはまだ旅立てない今日この頃。
友人が本格的なロシア料理のお店を教えてくれたので
本場の味を楽しみに「スンガリー新宿三丁目店」に行ってみました。
創業は1957年ということで、
なんと65年の歴史がある伝統的なお店です。
歌手の加藤登紀子さんご両親が創業したのだとか。
ロシア料理…考えてみたら初めてかもしれない。
初心者には代表的なロシア料理ばかりの伝統コース
「スンガリーコース」が良いと聞いたので、
迷うことなくスンガリーコースをチョイスしました。
■マリノーブナヤ・ケタ
(ロシア式フレッシュサーモンマリネのブリヌイクレープ包み)
生のサーモンマリネを、
イースト発酵させたフワフワのパンケーキで巻いた料理です。
(↑このあとお店の方が取り分けて持ってきてくださいました。)
もう、一口目から美味しすぎて感動!
友人の甥っ子くん(8歳だったかな)がこれを食べて
「生きててよかった」と感動していたという
可愛いエピソードを事前に聞いていて
実際に食べてみたら、私もその言葉が出そうになるくらいで、
子供でも感動する素晴らしさがよくわかりました。
■グリヴィー・ヴ・スミターニェ
(マッシュルームとホワイトアスパラガスのつぼ焼きクリーム煮)
熱々のつぼ焼きの中にはマッシュルームのクリーム煮が入っています。
上の蓋はパイ生地に見えるけど、フワフワのパン。
これにつけて食べるのがたまりません。
■ボルシチ
(牛肉と野菜の赤カブ風味スープ)
日本で言うお味噌汁のようなもの。
ロシアでの定番中の定番メニューです。
トマトベースかと思いきや、ビーツを使用したスープなので
酸味がありつつもまろやかで優しい味わいでした。
サワークリームの爽やかさもプラスして、
ごくごく飲めちゃいました。
■ ビーフストロガノフ
(細切り牛フィレ肉と茸の煮込み、香り豊かなサフランライス添え)
メインは3種類から選べるのですが、私は ビーフストロガノフに。
本場のビーフストロガノフが食べてみたかったんです!
創業当時からの人気メニューですが、常にアップデートされているそう。
40年間通い、100回以上食べてきた常連さんが
その中でも一番おいしいと絶賛したらしいです。
そんな美味しいビーフストロガノフが食べられていることが
嬉しくてたまりませんでした。
サフランライスも固さから味から全て良いバランスです。
■ハリエプパン
(自家製ライ麦ロシアパン)
どこかから取り寄せているわけではなく
レストランの厨房で毎日焼いているというこだわりのライ麦パン。
売ってほしいというファンも多いのが納得。
■ロシアンティー
(バラジャムや季節のジャム3種を添えた紅茶)
ティーなのに三種類のジャムがついてきてビックリ!
ジャムを入れて飲むのかな?と思いきや、
ジャムをスプーンですくってデザートみたいに食べながら
紅茶を飲むのが一般的なんだそうです。
そして、気にいったものがあれば
紅茶に入れて飲んでみるのもいいとか。
ジャムは特にローズジャムが気に入りました。
コースは以上なのですが、せっかくだからデザートも、と追加で頼みました。
ロシアの本格的なデザートも気になりますよね(^^)
■リビウ・スィルニキ
(ウクライナ・リビウのクラシックチーズケーキ)
食後に丁度良いサイズ感が嬉しい♡
濃厚なチーズケーキの上にチョコレートやチェリーのジャム。
まさに〆にふさわしいデザートでした。
塩キャラメルの味がするんです!
こんな美味しいテキーラ初めて。
あれ、私お酒いけるのかも?と錯覚しちゃうくらい。
ぜひ、これも飲んでみてほしいです。
Stolichnaya Salted Karamel。
スンガリー 新宿三丁目店 (ロシア料理 / 新宿三丁目駅、新宿西口駅、新宿駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0