先月、誕生日だった友人のお祝いをしに

前から気になっていて行ってみたかった

日本料理「青山 星のなる木」の本店へ。

 

表参道駅からすぐの場所で、青山学院大学の向かい側あたりにあります。

ピエール・エルメが1Fに入っているビルの4Fです。

 

緊急事態宣言が明けてすぐに、行ってきました。

お祝いが遅くなってごめんねと思いつつ…

友人がものすごく喜んでくれたので私も大満足!

 

緊急事態宣言が明けたとはいえ、感染対策はバッチリで、

透明な大きなパーテーションできちんと仕切られていました。

そして、テーブルの上には、マスクケースとアルコールスプレーも完備。

これだけ、徹底していると、安心して食事ができますね。

 

 

今回は、「昼懐石 蒼穹(そうきゅう)」にしました。

ドリンクはペアリングで、食事に合ったドリンクを提供してくださいます。

アルコールもあるようですが(90分限定で)、

私も友人も飲めないので、ノンアルコールのペアリングでお願いしました。

 

 

まずは、スパークリングドリンクで乾杯!

 

このドリンクに合ったお料理が運ばれてきました。

 

■八寸

季節の庭園をイメージした一皿。

旬の味が少しずつ楽しめるプレートです。

 

 

・穴子の煮凝り

・里芋フォアグラの味噌田楽

・ズッキーニの海老しんじょうはさみ揚げ

・出汁巻き卵

・金糸瓜の桃酢あえ

・ほおずきサーモン寿司

・かぼちゃ松風

・凍み豆富と近江蒟蒻の旨辛煮

本当にお庭みたいで、細かいところまで素敵。

ほおずきの中には、サーモン寿司が入っていました。

 

■椀物

北海道利尻島の昆布と、鹿児島県産の本枯れ節でとった出汁が優しいお味で☆

ホッコリ落ち着く瞬間でした。

 

■藁焼きのカツオとハタ

 

ワサビは静岡県の香りが良い本わさびです。

ペアリングで用意していただいたのは、

高知県産ののすだちとミントのスッキリしたドリンクです。

 

■銀カレイの粕漬け、木の葉生姜

しっかりと味がついていて、もう絶句になるほどの美味しさ!

酒粕・麹みそ・白みそがブレンドされていて、旨味が凝縮されています。

でも、味は濃すぎず、ご飯とかなくても箸が進んじゃう!

この絶妙なバランス、どうやってるんだろう。

家ではとうてい再現できないレベルです。

お土産販売もあるとのことなので、今度買いに行こうかな。

 

ドリンクは、 岩手県産の赤シソと蜂蜜をブレンドしたもの。

やや甘めのドリンクが、パンチのある酒粕とマッチします。

 

■黒毛和牛のしゃぶしゃぶ

出汁にくぐらせた黒毛和牛に、実山椒をきかせた餡がかかっています。

お肉は柔らかく、野菜はシャキシャキ。

 

ドリンクは、静岡県産ほうじ茶(燻製とじ)

↑グラスの中が白いのは、燻製の煙。

上の薄い和紙を取ってなじませてから飲みます。

燻製の良い香りが充満して、幸せな気持ちになりました。

 

■食事

・南部鉄器の釜で炊いたご飯(ひとめぼれ)

・赤出汁のお味噌汁

・ちりめん山椒、ホタテ

 

 

岩手県の「純情プレミアムひとめぼれ」は、
日本国内では、ここでしか食べられないお米だそう。  

ふっくらとしていて、粒が大きく、お代わりしちゃいました。

私がご飯2杯も食べるなんて、年に一回あるかないかの珍しい出来事なんですよー!!

それくらい美味しかったんです。

 
 

■讃岐和三盆のなめらかプリン

 

和三盆を使用したプリンは、初めの一口はそのままで。
プリン本来の味を楽しんだ後に、カラメルソースをかけました。

素晴らしい懐石を締めくくる、落ち着いた甘味でした。

 

 

そして、美味しすぎた土鍋ご飯は、

残っていたものをオニギリにして帰りに持たせてくださいました。

 

家でもあの美味しいご飯が食べられるなんて・・・嬉しい♡

 

 

雰囲気も、接客も、サービスも、メニューの内容も
もう満足すぎて、また特別な日などに利用したいと思います。

 

 

 

 

 

 

青山 星のなる木懐石・会席料理 / 表参道駅明治神宮前駅渋谷駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9