年度末で、自分お疲れ!のご褒美も兼ねて
特上のお寿司を食べてきました
たまにの贅沢をしないと、やってられないですよね。
緊急事態宣言は解除されましたが、
まだ油断はできないので
夕方の早い時間スタートで伺いました。
ちょっと足を延ばして八王子まで。
八王子に来るのは学生ぶりかな??
大学がこちらの方面にあったので、
昔はよく来ていた土地でしたが、
卒業してからはサッパリ・・・。
やはり学生が多い街で、都心とは違う活気があり
ちょっと懐かしさがこみあげてきました。
お目当てのお店は、「八王子 鮨よこ田」さん。
ミシュラン獲得8回の経歴を持つ
麻布十番の名店「天冨良 よこ田」が
八王子に出店したんです。
予約取れなくなる前に行かなきゃ!と思い
先日お世話になっている方と会食してきました。
お酒が飲めないので、定番のこのジュースを。
濃厚で美味しくて、このドリンクがあると必ず頼みます。
「鮨と天冨良【特上】会席」といただきました。
料理長厳選の食材から作る美しい鮨と
天ぷらを併せた贅沢なコースです♪
■前菜盛り合わせ
三日月と満月をかたどったお皿に
季節を感じる華やかな前菜が盛り付けられていました。
・ドライフルーツたっぷりのクリームチーズ
・金柑の実
満月のお皿には、
・もずく酢
・松前漬け
・甘エビの旨煮
少しずつですがどれも美味しくて、
エビは頭まで食べられちゃいました。
■椀物
カニしんじょう(カニ味噌入り)
旬の菜の花が添えられていて、
とても上品なお味でした。
■中トロ
■コハダ
■アオリイカ
■ヒメダイ
握りは中トロからスタートです。
目の前で握ってくださっているその瞬間から
たまりませんでした!!
コハダは、友人の分まで食べた(笑)
アオリイカはとても柔らかく、スダチと岩塩でさっぱりしています。
鯛もプリっとして身がしまっていました。
■小丼
ずわいがに、イクラ、ウニの贅沢な小丼ぶりです。
イクラが宝石のような輝き♡
ズワイガニは生クリームとクリームチーズで味付けされていて
ものすごくアクセントがあり美味でした。
口に入れると、ほんのりブランデーの香りが☆
なんと、イクラはブランデーにつけられていて、
出汁醤油で味付けられているそうです。
そんなイクラがこんなにたっぷり♡
イクラのプチプチと共に、
ブランデーのほんのり風味がはじけて
お寿司なのに洋を感じる感動ったら♡
■茶碗蒸し
菜の花とあさりの茶わん蒸し。
中には そらまめと銀杏が入っていました。
■季節の天婦羅3種
・車エビ
・アスパラ
・しいたけとエビしんじょう
目の前で揚げたてを提供してくださいます。
衣が薄めで食べやすかったです。
車エビはサクッと、アスパラは瑞々しく、
シイタケは肉厚でもっちり。
食材に合わせた食感も楽しめました。
■寿司5巻
・アジ
・赤マグロ
・天然のヒラメ
・金目鯛
・白エビ
天ぷらのあとのお寿司なので、さっぱりめが多かったかな。
全体のバランスがすごく良いですね!
満足したところで、また天ぷらタイムです。
■本日の天婦羅3種(4種??)
・紅芋
・アワビ
・稚鮎
・キス
メニューでは3種と書いてあったけど、4種類出てきたかな?
なんだかラッキー☆
もうこのあたりから、食べるのに夢中で
写真撮り忘れる大失態も
(だって美味しかったんだもん!!)
キスの天ぷらは写真撮り忘れましたが、
凄く柔らかくて、ペロリいただきました。
稚鮎の天ぷらも撮り忘れてしまったけど、
一緒に行った友人が撮ってくれていて、もらいました。w
■穴子揚げ出し
アナゴはお寿司ではなく揚げ出しで。
これもホワホワ柔らかくて最高。
対してレンコンはシャキッとしていて
このバランスがたまらなかったです。
そしてこのあと、巻物がでてくる予定だったのですが、
たくさんいただいてお腹がパンパンだったので、
残すのも申し訳なく、パスさせていただきました。
(でも、、、食べたかったよー!!!いつかリベンジしたいっ)
■赤出汁
■季節の甘味
■抹茶
最後の〆にふさわしい赤出汁は、
もう何とも言えない美味しさで、
満たされたお腹の中にすーっと入っていきます。
思わず。「これ、どうやったらこんなお味になるんですか?」と聞いてしまったくらい。
最後のデザートは、白玉ぜんざいだったかな?
お抹茶と一緒に出てきて、桜が満開だったこともあり
ちょっぴりお花見気分も味わえたような感じ。
こちらのメニューは全て季節感があり
ひとつひとつに春を感じることができて
もう満足すぎました。あぁ、幸せだ
次にこんな贅沢できるのはいつになるかな。
その時まで、お仕事頑張ろうと思います!
八王子 鮨 よこ田 (寿司 / 八王子駅、京王八王子駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8