2018年・2019年・2020年と、
3年連続でミシュラン一つ星を獲得した
銀座の名店「栞庵やましろ」
恵比寿に出店したと聞き、お伺いしました。
世の中はこんな状況ですが、
こちらはカウンターですし、個室もあるので
コロナ対策はバッチリです。
20時にはお店が閉まるので、早めの17時に予約しましたが、
店内には何組もお客さんがいて、人気の高さがすぐわかりました。
期待が高まる!!!
いただいたのは、「おまかせ握り(特上)コース」です。
ドリンクはアルコールが苦手なので、
ノンアルコールのジュースに。
けど、ワインみたいでオシャレ♡
これ、また普通に飲みたい
・・・とドリンクだけで満足して帰りそうになった時(笑)
良いタイミングでコースがスタートしました。
■先付
あん肝の生姜煮
もうしょっぱなから大好物登場!
このコッテリ感がたまらない
生姜でさっぱり感もあり、食べやすかったです。
(友人があん肝苦手だというので、2個食べました)
■大間のマグロ
言うまでもなく、美味です♡
あー、幸せ。
どんどんいきます。
■ 天然ヒラメ
たこの柔らか煮
菜の花とアサリの和物
クリームチーズと塩水ウニとキャビアの最中
■真アジ
■ヒラメ&のどぐろ
鰆の塩焼き
もうたまらないですね!!!
■蒸物
大トロ炙り
大好きなマグロが、中トロ、赤身漬け、炙りと3回も出てきて、
幸せでしかありませんでした。
アナゴはタレが主張しすぎず、表面・裏ともに炙ってあります。
■巻物2種
とろたく巻き
かんぴょう巻き
■玉子
巻物がでてくると、もう終わりか・・・と寂しくなります。■玉子
お腹パンパンなのに、後ろ髪惹かれる思い。
そし玉子は焼きではなく「蒸し」
これがプリンみたいで、つるんとしてデザートのようでした。
あと、〆で赤汁が出てきたのですが、
写真撮るの失念・・・
■デザート
本格的なデザートが出てきて、最後まで大満足。
全体的に、ボリュームは多めです。
大将さんが、お腹いっぱいで帰ってもらいたい、
帰りに絶対にラーメン屋には寄らせない!という思いがあるそうで、
ボリューム多めにしているとの話でした。
料理長厳選の食材から作る美しい料理と
本格江戸前鮨を併せたコース。
コスパも良く、またぜひ行きたいと思いました。
久しぶりにゆっくりと食事ができて
また明日から頑張ろう、と思えるお店でした。
飲食店はいまとても大変な時だと思いますが、
このように感染対策バッチリのお店はたくさんありますし、
個人的にカウンターは安心できるので、
自身の対策はしっかりした上で
適度に外食もしていきたいと思っています。
恵比寿 鮨 栞庵 やましろ (寿司 / 恵比寿駅、代官山駅、中目黒駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0