昨年行った函館で買ってきた絶品スイーツ♡
日本最北の老舗酒造・増毛町の「國稀酒造」と
北斗市にある人気老舗和洋菓子店「末廣軒」が
コラボレーションした「吟醸酒粕ケーキ」です。
酒粕を生地に練り込んだパウンドケーキ♡
空港のお土産売り場で気つけたのですが、
ラスト1個だったので、評判良いのかも!と思い
買ってみました。
ケーキの包装を開けた瞬間も、カットしている間も、
ふわっと日本酒の香りが広がりました。
生地はしっとりとした食感。
私はあまりお酒が得意ではないのですが、
これは強すぎず弱すぎずでおいしくいただきました。
気候や湿度のちょっとした変化が
できあがりに影響するそうで、
細心の注意を払って製造にあたっているそうです。
またすぐにでも食べたい逸品でした