Tiffany&Co.×江戸前寿司🍣
ティファニーで朝食を🥞に憧れていましたが、
朝食を通り越してお寿司を♡
銀座のミシュラン店出身の大将が、
若い方にも気軽に利用してほしいということで
Tiffany&Co.の豪華食器と江戸前寿司を コラボレーションさせたんです!!
乾杯のスパークリングもティファニーブルー🍾
店内にはティファニーがたくさん♡
もう座っているだけで幸せな気持ち。
お店は都心からは少し離れている立川。
でも、これのためなら立川に行く価値アリ!
寿司 空 というお店です。
お寿司の前には、フランス料理が。
実は、このミシュラン出身の大将のほかに、
有名店出身のシェフが裏でフランス料理を作ってくれています。
★アンサンブル
マグロを赤ワインビネガーのソースにつけたものでした。
食べやすいように一口ずつカットされていて、その優しさも嬉しいです。
★クマの寝床
くまさんは、しんじょう。
クリームソースが周りにたっぷり。
別添えのいくらなどで、自分で飾りつけして食べます。
楽しみながら食事できるんです。
で、私も頑張ってみましたが…
飾りつけしないほうが良かったかもww
絵心というものは持ち合わせておりません
でも、このクリームソースは激うまで!
最後の一滴まで残さずスプーンですくいあげていただきました
★中トロ含む握り三貫
・ボストンの中トロ
・白いか
塩とスダチで握っています。
いかは細かく切られていて、かみやすく食べやすい☆
そして、細く切れば切るほど甘みが出るそうです♡
・こはだ
三つ編みみたいになっていてかわいい
ちなみに、赤みには赤シャリが、
白身などの淡白なものには白シャリがつかわれています。
この辺にも、大将のものすごいこだわりが感じられます
★蟹のサラダ仕立て
キャビアがのっかっている!!
ティファニーのお皿とキャビア、そして蟹とサラダ。
こんな贅沢していいのでしょうか?
でも、この贅沢はまだまだ続きます。
★雲丹といくらの小丼ぶり
★卵の玉手箱
★大トロ含む握り四貫
昆布締めにして炙っています。
・ 大トロ
・ ヅケマグロ
味が濃くて美味しさがギュッとつまっています。
大トロの後でも美味しく食べられました。
・ブリ
ワサビではなく柚子コショウがはさんでありました。
・アナゴ
塩とタレが選べましたが、私はタレで。
ものすごく柔らかくてフワフワでした。
・かんぴょうの巻物
有明の海苔が香り良く、かんぴょうもしっかりとした味付け。
こういうお寿司屋さんで食べる巻物はいいですねぇ。
チョコレートの球体を割ると、中からカラフルなデザートが!!
温かいベリーのソースをかけて食べました。
お寿司屋さんとは思えない、本格的なデザートにビックリ。
何から何まで、豪華で感動するお料理の数々でした。