まず、乾杯をしたのが、
ペリエ ロジェ グラン ブリュット。
よく皆が飲むシャンパンです。
この時は美味しい~っていただいていましたが、
この後4種類のシャンパンがでてきて、
どんどん香りも味もグレードがあがっていくので
最後には物足りなくなっていました!
お料理は・・・
■クリスマス島の塩マカロン
塩スイーツが一時流行りましたが、
そんなレベルではない!!
塩がすごく効いていて、
でもマカロンにすごく合っていて、
普通に売り出してほしいくらいです。
■帆立のポワレ
パースニップのピューレ
玉ねぎのチュイール
ヘルシーな一皿。
さっぱりしています。
■蟹の白和え
柚子風味
柚子のジュレと蟹がよく合うこと♡
個人的にはこのお皿と、
芸術作品のような盛り付けが大好きです。
■季節の鮮魚 ミ・キュイ
飛魚出汁スープ
シャンパン数種類飲み比べながらの
ディナー☆
フレンチなのにさっぱりで、
本当に美味しい♡
■近江牛の炙り
ジロール茸、季節野菜、土佐の塩で愉しむ
これ、本当に絶品!!
みんなで「おいしいー、これ本当に美味しいー」
って連発してました。
むしろそれしか言ってなかったかも。
写真見た感じだけだと非常にわかりにくくて
伝わらなくて残念なのですが、
いままで食べたお肉の中で一番感動したかも
■赤いフルーツとプリン
お皿の隅にちょこんとのっている黒いのは、
丹波の黒豆餡子です。
柚子のアイスもさっぱり。
プリンはこれまたその辺で売っているのとは
比べ物にならないおいしさ
ほんと、シェフ天才だと思う☆
美味しいお料理をいただきながら、
ベル エポックの 2007、2004、1999を
いただきました。
古くなるにつれ香りがよくなり、
甘みも増して美味しくなります♡
最後のデザートはロゼと共に
2004が一番好きでした☆
あと、ボトルが可愛すぎ
プレゼントにもいいですね♡
IKU青山、本当においしすぎたので、
また近々必ず行きたいです!