朝夜が少し冷えるようになり、
美味しいお鍋が食べたくて、
グルメな友達に聞いてみたところ
オススメされたお店、金蔦。
「博多炊き肉鍋」という
しゃぶしゃぶみたいな鍋と
前菜や食事などを出していただける
「博多炊き鍋コース」にしました。
■生彩八寸
ワンプレートに色とりどりの前菜が並びます。
ほんの少しずつ
いろいろ食べられるのが嬉しい♪
彩りも良く、食べるのが楽しいです。
・胡桃練り味噌
・無花果乾酪
・レモンバーベナ葛寄せ
・秋刀魚昆布〆
・炊き海老
・里芋ピュレと落花生
・雑司ケ谷焼き茄子
・叩き舞茸餡
・バナーナッツ白和え
・どんこ
■季菜
出し巻き卵
秋らしく紅葉も添えてあり
とっても優しいお味。
温かくてほっこりな気分になります。
■向付
和牛三角バラのロースト
メインの前にほんのちょっとのお肉。
さっぱりしたお肉なので、全然重くなくペロリ♪
(ちなみにこの日、体調悪かったのですが、
そんなの忘れてしまう勢いでした)
そしてメイン登場~♡
■炊き肉鍋
九州産黒毛和牛リブロース×鹿児島黒豚黒宝豚
ドーン!とすごい迫力!!
これだけ見ると、「肉すごいっ!」という感じですが、
お肉の下にはネギがたっぷりで、
野菜もたくさん食べられてヘルシーなんです
こんな感じ↑
しゃぶしゃぶし、タレにつけてもぐもぐ。
タレは2種類で、牛テールの白ダレと、
トマトベースに白ワインビネガーを和えた赤ダレ。
ここにお好みで、赤唐辛子の梅味噌や、
青唐辛子と黒胡麻・山椒を和えた黒ペーストを加えると、
また違った味わいを楽しめます。
オススメの組み合わせは、
白ダレに黒ペースト。
そして赤ダレに梅味噌。
私は無難に、何もいれない白ダレが好きでした。
牛と黒豚、2種類食べられるのもいいですね♡
野菜いっぱいだし、
しゃぶしゃぶで油も落とすから
すごくヘルシーです☆
■御食事
きし麺
野菜と肉汁たっぷりのダシに麺を入れ、
巨大なペッパーミルで味を調整。
ダシがいいだけあって、格別なお味でした
■甘味
梅の練きりと青梅の甘露煮
たらふく食べた後の和のさっぱりデザート。
これも彩りが最高で、
秋を感じるデザートです。
矢部和紅茶も一緒にいただきました。
世界から絶賛されている
博多春吉の名店の暖簾分けとなるお店だけあり、
もうほぼすべてがパーフェクト。
お店の雰囲気も店員さんも
落ち着いていて居心地が良いです。
またすぐにでも行きたいな♪
私が行ったのは銀座店ですが、
六本木にもあるようなので、
そちらにも行ってみようと思います