ハーゲンダッツ ジャパン に招待していただき、
Dolce Secret Tea Party―ドルチェ秘密のお茶会
に行ってきました
3月から開催し、毎回当選倍率20倍を超える大人気イベントです
会場は一度行ってみたかった、ハーゲンダッツ ラ メゾン ギンザ
お茶会の内容は・・・
Dolce開発秘話トークセミナー
紅茶セミナー&お茶会
以上の2部構成
まずは、Dolceに合わせた紅茶を選ぶためのお勉強
Dolceの味とケンカせず、おいしくいただけるアッサムで
美味しいアイスティーの作り方を伝授していただきました
ホットティーの2倍の濃さにし、グラスいっぱいに氷を入れ、
このホットティーを急激に冷やすのがおいしさの秘訣
紅茶は3分蒸らすと美味しくいただけるのですが、アイスティーにする場合は渋みや苦味が出てしまうので、30秒ほど短くするのがポイントだそうです
そして、完成
香りとコクがあり、透明感のある美味しいアイスティーでした
後味がさっぱりしていて、後味が良かったです。
ホームパーティなどですぐに実践できそう
家でもさっそくやってみようと思います
そんなこんなでおいしい紅茶をいただいていると、
いつの間にかお待ちかねのアイスクリームが登場
ハーゲンダッツ
ドルチェシリーズの新作「林檎のシブースト」
このお茶会が開催された、8/30(月)に発売されたばかり
いただきながら、「林檎のシブースト」の開発秘話なんかも聞けたのですが、
コチラのような焼き色に仕上げるために、何パターンも試作を重ね
ようやくこのような美味しそうな焼き色を実現
(もちろん、実際に焼いたりはしていません)
見た目は大事? ですから・・・とことんこだわっています
見た目が立派だと料理やお菓子が一段と美味しくなりますよね。
重要なことだと思います
どんなふうに焼き色をだしたのか・・・
それは長くなってしまったので、次につづきます