アイルは今日もやらかしてます! -5ページ目

アイルは今日もやらかしてます!

珍しいもの変わったもの、高い所、ビールが大好き!
飲んで食べて・・・登って、飲んで・・・
好奇心のおもむくまま、今日も走ります!

この夏、無事に終えた富士山すそ野ウォーク




さすがに17回も歩き続けてきたら

最後の頃には終わるのが嫌なくらいに習慣になり(?)

実際に終わったら…………めちゃくちゃロス!

(大ハマリしたドラマが終わったような感じ?)


なので

11月から始まる三浦半島一周ウォークを始めてしまいました(笑)


新宿発のコースだと

富士山すそ野ウォークの時と同じガイドの先生と添乗員さんの組み合わせで最高爆笑なんだけど


ちょっと裏切って横浜発のコース選択しちゃった




というのも

新宿からだと都心を抜けなくてはならず、渋滞に少し捕まる……
一方横浜から三浦半島はすぐ!
なのでツアー時間が1時間半位違ってくるの

遅く出て早く帰る横浜発選んじゃった😅
残念ながら1日曇り予報の横浜ベイクォーター
(初めて行くのでかなりビビりながら集合場所に到着)


横浜から1時間弱で横須賀へ
三笠公園からスタートです

本日歩くのはここ
約10㎞(横須賀~観音崎)



街路樹が変わっていて
カナリーヤシ(フェニックス)
南国風です


うみかぜ公園

明治時代、東京湾に作られた三個の海堡
しかし、この第3海堡は使うこと無く
関東大震災で壊れてしまったそうで……




目の前には猿島
(この島の中が『ラピュタ』っぽいということで昔行ったなあ~~)

そのまま海沿いを歩き続け、海辺つり公園

3階の展望台からは

海ほたる等が見えます



さらに海沿いを歩き続け

独特の形の堤防
堤防というと高い塀のようなものを想像しますが
ここは2段階になった
石を敷き詰めた物




石の下には海が見えます


こういう造りで陸を守るのって、なんか良いね~~



さて、少し歩いて午前中のウォーク終わり

本日のお昼は久里浜の「よこすか」というレストラン



漁師料理 よこすか
046-834-3431
神奈川県横須賀市久里浜8-17-23
https://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140601/14066188/


お刺身はそれなりのお値段がするんだろうから
しょうがないとは思うんだけど……

お刺身とご飯とみそ汁だけ!

って…………ちょっと寂しい…………かな


お刺身は普通に美味しかった


(続く)

少し前から終活始め

物を減らしている最中です


今になって本当に後悔してるんです


若い時は

なんであんなに物が欲しかったのだろう……

どうしていつか処分するってこと考えなかったんだろう……



元々、もしもの時のために用意はしておきたい気質

なので

常に予備があります==物が多い

(この部分は性格なので変えられない)



かつて、息子の友達とかが急に泊まっていったりすることもあり来客用の布団3組あるし

息子たちの部活の道具(弓道、アイスホッケー、テニス、スノーボード等)アイツら置いていってるしムキー


その他、処分しなければならないものが山ほどあるえーん


でも!

何より自分を一番責めたいのは……

園芸用品!!

昔はプラスチックの鉢とか大嫌いで、

焼き物やコンクリートっぽいヤツとか……

下手したら1個が十数キロあるのよ



今はどんどんプラスチックの鉢にしてるけど
      ↑
こういう脚も処分に困るのよね


大きいものは粗大ごみとして

出すけど、それなりの処分料もいるし

重くて移動させるだけでも一苦労😰



何度も言ってるけど

うちはマジで狭い、猫の額どころか雀の額程度の庭だし、植物を置いてるのは後から作ったテラス部分だけ!


その狭さなのに……


今、物を捨てることに絶望的な気持ちになってる……





あーーー20年くらい前にタイムスリップして

自分を止めたい!!



やたらに買うな!!

すぐに捨てられるものにしろ!!

今日は車の定期点検でディーラーさんへ

いつもは
本持っていってお店で待たせてもらうことが多いんだけど

今日はあまりにも気持ちの良い天気だったので
「散歩してきま~す」
と近くの公園へ






公園の周りの全ての保育園児が来てるのでは?と思うほどたくさんの保育園児が走り回ってましたわ



そして
昨日の雨で濡れた落ち葉の香りが…………良い!

(変かしら?)



すごく癒される香りで

落ち葉の上を歩き回ってみたり……






以前、何かのTV番組で

人は年を取るにつれ

花→鳥→風→月

に興味を持つようになる

みたいな話が出ていました


確かに私が花に興味持ち出したのは

結構な大人(中年)になってからで

鳥…………はそこまで興味ないというかよく判別できないのだけど


今は風なのかなあ~~?

葉の揺れる様、光に透ける様子、そして香り

が大好きですわ


と、のんびりしてたら

「点検終わりました!」と電話かかってきちゃったから……


つかの間の風との戯れでした~


(あ、なんか実もなってる……)



コロナ禍がきっかけだったと思うけど

いつの間にか何でもネットで買うことが多くなりました


重いもの嵩張るものはもちろんありがたいし

かつては、あちこちのお店を探し回った物も

今やネットで即見つかるし……


便利な世の中になりましたわ



そして

同時に……

やべぇーのは……(笑)



酔っ払った私が

その場の衝動でポチったもの…………



しばらくして

届いたブツ見て………………

「なにコレーーーーー!?誰が頼んだ?!」

と叫んだことがしばしばありますわえーん

(酔った私が注文してます)

ホント、ポチっとするだけで届くシステムって…………

どうなんだろ?(笑)



そして、前から気にはなってたけど

知らないうちに

ふるさと納税でポチってたのが

ホワイト餃子



お届けまで1~2ヶ月とのことでしたが

ポチってから2ヶ月経って届きました



↑こんなのが4つ


開けてみると
1袋には餃子が16個

そしてね
焼き方が…………
注意書が…………怖い



え?お湯が残ってるところに油を餃子がもぐるほど入れる?
え?大丈夫なの?

とよく読んだら一番下に

え?油はねるんですか?危険なんですか?

怖いよーー!


最初に熱湯を餃子の8分目まで
そして
続いて油を餃子の8分目まで……

どう考えても油バチバチですよね?台所悲惨な状況ですよね?
スッゴク悲しい気持ちでスタート



餃子をギューギューに並べないと油はねがすごいと言われ
みっちり並べまして




熱湯をたっぷりのあとに
油たっぷり…………えっ
(意外と油はねなかった)


しかもその後油捨てろ?!
この熱々を?!どこへ?

色々ありつつ
(ちょっと焦げた)
一人前8個



タレはついてないので
いつものように酢こしょうにラー油でいただきました


揚がってる部分がサクサクッとして食感が良い
具は普通に……美味しい

ただね
餃子焼くの比較的得意な方だけど
この餃子は、自分では作りたくないかなぁ~
お店でできたものを食べたいですわ

(怖いし面倒くさいし)


残り3袋
こんなに面倒くさいのはお嫁ちゃんたちにはあげられないし、自分も頑張って作ったとして、せいぜいあと1回かな

残りは水餃子とか鍋で食べようかと思います

あ、ちなみに合わせたのは


今年もキター爆笑
NHK青山教室の講座
多田多恵子先生の『道草さんぽ』

2023年から妹と参加していたのですが
母が脳梗塞で倒れたのをきっかけに私は一旦やめてました
2人同時に出かけるのはちょっと心配だったし、この講座は妹が見つけてきたものだったからね


でも多田先生の植物の話は本当に面白くて大好き!

まだまだ母の状態は不安もあるのだけど
何かあっても都内なのだから1時間もあれば帰れるだろう……
と再び私も参加することにしました

今期最初は勝手知ったる(笑)自然教育園
でも、ここは本当に珍しい植物があるので逆に多田先生のお話が楽しみです

秋からのスタート第一回は自然教育園




いつものことなんだけど
多田先生、目に見えるもの何でも説明できちゃうから
スタートしてから1時間近くたっても……

入り口から100メートル位しか進んでない笑い泣き

今の季節は花は少なく
実を楽しむ道草さんぽ

ケヤキ



ケヤキは葉が1枚で落ちるのではなく、こんな風に枝で落ち、しかもタケトンボのようにくるくると回りながら落ちるのだとか……
(見たいなあ~~)


この日はひっつき虫たちを接写レンズで見せてもらい


例えばダイコンソウも

先っぽはまさにかぎ針!!


イノコズチは

クリップみたいになっていて動物の毛を挟む

ひっつき虫の植物たちの様々な作戦に驚かされます


そして
大好きなツリフネソウの種が
触るとパチンと弾けるホウセンカみたいなのだって初めて知って感激!
棒状の鞘触ると弾けて、下の方のくるくるっとした形になる

そして極めつけがカワセミと遭遇
でもね
前にここでカワセミに出会った時も
カメラは接写レンズつけてた…………


今回もやっぱり接写レンズつけてたから
結局スマホで撮ったよ(笑)


その後、この子は
私たちの前でザリガニをバリバリとすごい音させて食べるし…………



白金という高級住宅街にあるのに
森の中を体験できる自然教育園
大好きだー💕


そして多田先生も、大好きだー(笑)