少し前まで毎日飲んでいた甘酒
作りおきが無くなったので
しばらく飲んでいませんでしたが
やっぱり飲んでる時の方が
いつもより調子が良い感じしたので
また作りました♪
ヨーグルトメーカーを使用したり
白米を使ったレシピなど色々ありますが
私は超!簡単な炊飯器で作るレシピで
作っています~♪
用意するものは
・麹
・水
・炊飯器
・布巾
・温度計(なくてもできますがあった方が良さそうです。私は持ってないので適当です^_^;)
こちらのレシピを参考にさせていただきました。
マルカワ味噌さん
炊飯器に麹と水をいれて
蓋は閉めずに濡れ布巾をかけて
「保温」を押すだけ!
58~60度がベストな温度らしく
蓋をしめると高温になり過ぎるため
あけるそうです。
ちなみにうちは開けっ放しだと
少し温度が低い気がするので
鍋を載せて微妙にあくようにしています。
こんな感じに
4時間たったらかき混ぜて
また4時間放置!
あまり良くないかもですが
私は布巾の乾燥が気になるので
途中で何度か布巾を取り替えました。
そして完成ー!
スプーン2杯を
豆乳で割って飲んでいます。
市販の甘酒はあまり味が好きではなく
毎日飲むのはちょっとな…
と思っていたのですが
この甘酒は甘いけどすっきりしていて
美味しいので毎日飲めます♪
たまに料理のお砂糖替わりに
甘酒使ったりも!
日持ちは1週間ほどらしいので
小分けにして冷凍保存をしています。
前日の夜に冷蔵庫にうつしておけば
朝には解凍されているので使い易い!
甘酒は、「飲む点滴」と呼ばれるだけあって
ビタミン類やミネラル類、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。
腸内環境を整え、便通や美容
肌荒れ対策に効果的です♪
いい事尽くしの甘酒!
簡単なので是非作ってみませんか~?
英国発祥のハイドロサームマッサージ。
温水マットの上で仰向けのまま全身の施術が受けられる新感覚マッサージです!
冷え、肩や首のこり、姿勢の歪み、頭痛やむくみ、不眠、消化が悪い、などにも効果的で
マッサージ後の持続性が全く違います!
・1日2名様限定、完全予約制
・アクセス/JR赤羽駅から徒歩7分
東京メトロ南北線の赤羽岩淵駅から徒歩2分
・営業時間/11時~21時(最終受付は19時)
・定休日/不定休
・連絡先/メール:airu.new@gmail.com
LINE公式アカウント:@ebj9353a