先日買い物に行ったら
きゅうりが特売になってました!
8本で298円!安い!買わねば!
その日は他にもお得な商品が多くて!
しかもみんな重い。
あれこれ買ってたら帰りは
ちょっとした筋トレみたいな感じになりました・・・嬉しいけど重いよ。。
肩がちぎれそうな帰り道
きゅうりはお漬物にしようかな~
と、色々考えていて頭に浮かんだのが
オイキムチ!
きゅうりが安く買えると
父親が決まって作ってくれてたオイキムチ。
今でも私達が帰る時にきゅうりが
お得に買えたら作っててくれたりします♪
あー暑いし久しぶりに食べたい!
今日はオイキムチだ!
私も上京して数回作った事はあったのですが
なんとなく味が違う気がして・・・
父親のと同じにはならないんですよね~
あと、なぜか少量よりもたくさん作った方が
美味しくなる気がします・・・不思議、笑
今日はきゅうりもたくさんあるし大丈夫♪
父親に電話してレシピを簡単に聞きました。
キムチの素を使って簡単なので
良かったら作ってみてください♪
▪️材料
※すみません、ごま油忘れてます💦
・きゅうり・・・適量。今回は6本使いました。たたいて食べやすい大きさにする。
・大根・・・薄切り(短冊切りにしてありますが、薄ければなんでもいいです)
・セロリ・・・筋をとって薄切り(好きな方は大きく切ってもOK)
・ニンニク・・・お好みの量。潰して適当な大きさに切る。ニンニク風味しっかり効かせたいなら薄切りやみじん切りに。
・キムチの素・・・味みながら適量
・ごま油・・・適量
▪️作り方
①ボウルに野菜とニンニク入れる
塩ひとつまみちょっとくらいをいれる
味付けではなく、水分抜くためなので
あまり多くなくて良い
30分くらいやすませる
多くて混ぜにくかったのでボウル2つに分けました。
②30分後、でた水分を捨てる
結構でます。
③キムチの素を入れて混ぜる
手にかなり匂いつくので手袋着用オススメです。
④しっかり混ざったら味をみて
OKなら保存袋や保存容器にうつして冷蔵庫へ
袋の方が野菜がしっかり漬かるからいいかな。
1枚じゃ冷蔵庫の中の匂いがすごいから
2枚重ねてくださいね!
この時点でも食べられるけど
冷やした方が美味しいから冷やします~
⑤味が馴染んだら、はい!美味しい~♡
このキムチ好きすぎて
食べたらホントに止まらない
結構なニンニク臭なので休日前がオススメです!
今日は土曜日だしちょうど良いかもですね♪
今はマスク着用してるから他人には
そこまで迷惑かけないかもですが・・・
自分が相当臭いです
翌日お仕事の方はニンニクの量減らすか
ニンニクを潰してから切らずに
そのまま入れるといいですね。
食べるタイミング気をつけてくださいね!
おまけ
きゅうり叩く際に気をつけないと
Tシャツがこうなりますので気をつけて!笑
袋に入れた方が安心ですね。
6月中はご来店いただいた全ての方に
ヘッドマッサージ10分延長プレゼント♡
ゆるみにいらしてくださいね♪
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