更年期の症状の悩みを和らげる商品を
湘南からお届けしています
のAIR online shopのみなわ京子です。
玉ねぎ、ニンニク、しょうがって
1年通してとってもよく使う食材ですよね。
ワーママあるあるかと思いますが
私は「時短」という言葉が
大好きです
これは私のもともとの性格+
更年期イライラもあり
自分のペースを乱されたり
スムーズに物事が進まないと
ストレスを感じるのですが
料理でも
「あぁ〜面倒くさい」
と感じることを私なりに
「これしておくとちょっと便利」
ということがあるのでシェアしますね。
まずは「玉ねぎの皮むき」
これは
「半分に切ってから皮をむく」
そんなこと?って思われるかもしれませんが
初めてこれを教わってした時は
最初のひと剥きでイラっとしていた私は
「おぉ〜!」と嬉しかったです
そしてにんにくの皮むきは
「皮ごとぬるま湯に
しばらくつけてからむく」
と「あー!剝きにくいし
薄皮の残るし」
というイライラが解消されます
ショウガやニンニクは体の免疫を
高める食材として
常に食事の中に取り入れたいものでも
あります
チューブのおろししょうがや
おろしニンニクは
やっぱり味が違いますよね
バズレシピのリュウジさんが
おろしニンニクと
チューブのニンニクとは
「本物のイチゴとイチゴ味ほど違う」
と表現されていたそうなのですが
うまいこと言うなぁと感心
私は調理の途中ですりおろすというのが
とっても面倒に感じるので
すりおろしたものを
小分けにして冷凍してあるんです。
皆さんやっているのかと思いきや
たまたまお客様のM様にその話を
したら「目から鱗!」と言われたので
これもご紹介しますね
にんにくは普通にすりおろして
ラップに使う分量を入れて
冷凍するんですが
ショウガはカチコチに凍らせたものを
そのまますりおろして
生姜焼き用とか薬味用とか
大小さまざまな包み方で
小分けにしておくんです。
こんな感じです。
凍らせておくとあのショウガの
けばけばした繊維が出なくて
パウダー状になるので
使いやすいんですよ
炒めものとかすぐに火を通す料理は
このまま凍ったままフライパンに
入れてしまってもすぐ溶けるので
大丈夫です。
小分けにする時にペタンコに
薄くしておくと、
使いたい分だけパキッと折って
使うことも出来ます。
ちなみにこの間次男がご飯を
作ってくれた時、
冷凍庫の片隅にあるこのジップロックを
しっかり取り出して
おろしショウガを使っていたのをみて
私の「時短秘密食材」を
見てないようで子供って
いろいろ見てるのね、と
ビックリしました
是非お時間がある時に
やってみて下さいね
美容業歴30年以上の
究極の耳年増の経験や
私自身の経験も交えて
フェムケアの正しい方法、
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