やほー!!あいりです!
毎日暑いですが
皆様いかがお過ごしですかー??
今日はね
そんな夏にぴったりの
鈴木家特製レシピを教えちゃいます。
ほんとにこれは特別!!!!!!
先祖代々ってやつですので
皆様必見でございます!!!!
わたし、ママじゃないけど
子育て頑張ってるママさんや
忙しい旦那さんの
疲労回復にも、きっと役立つメニューだから
是非真似してくださいね♡
では早速!!!
《材料》
・きゅうり たくさん笑
・醤油
・酢
👆醤油:酢 が 3:7になる量があればOK!
・乾燥唐辛子
このレシピ、細かく説明したくて
長くなるから、、、
まずは1日目のところまでね!
①たくさんのキュウリを用意します!
あとで、押しぶた付きの容器を使うのですが、その時にある程度圧力がかかるくらいの量があるとベストー!!!!
(五本につき◯◯っていう分量で説明するので、だいたいそれを目安にみてください♡)
そして、回しながら乱切りしていく。
こんな感じのものを使っています!!!!
これで、10本以上入りますよ!♡
塩を振り入れる!!!
(手でやるのが叔母のポイント笑)
⑤塩を満遍なく混ぜるように
下から回すようなイメージで、
キュウリを混ぜる。
効果音でいうと
フリフリシャッ。フリフリシャッ。
笑
ポイントは、
フライパンでひき肉とか炒める時に
奥側から手前にシャ!ってやるやつと同じイメージ!!!
⑥蓋を閉めて、
できる限り強めに圧力をかける!
そして、半日以上おいて
キュウリから水が自然と出るのを待ちます♡
ふぅー♡
この続きは次の記事に!
次のところで味付けをやるので
ぜひチェックしてね♡