京都の伏見桃山に、鶏料理の「鳥せい」というお店があります
もちろん、焼き鳥など鶏料理は美味しいのですが、私のおすすめはランチについてくる粕汁なんです
桃山は伏見の酒どころということもあり、美味しいお酒がたくさんあるので、そこで出されている粕汁も美味しいのです
その中でも鳥せいでは、山本本家の清酒「神聖」の粕を使っており、大吟醸ならではのまろやかな甘みとすっきりした後味が、粕汁にしても損なわれません
昨日、お義母さんが鳥せいで粕を買ってきてくれたので作ってみました
家で作ると、どうしてもこってりしてしまいますが、みんな美味しいと言ってくれました
ちなみに、うちではほとんど粕を入れない豚汁に近いもの(小学生用)とあっさり京風タイプの粕汁(義両親用)とお味噌入りのこってり濃厚タイプ(私と旦那用)の粕汁、3種類作ります