我が家の常備菜。
生姜の甘酢漬けです。
『ガリ』とも言います。
酢
砂糖
塩
新生姜
いたってシンプルな材料。
瓶はセリアのものです。
このクオリティで100円は驚きです。
甘酢に生姜が反応して
淡いピンク色になるのも素敵で
見た目にも楽しめます♪
効能としては
☆免疫機能向上
☆胆汁の分泌を促進
☆末端冷え性改善
☆血液の循環を良くする
☆胃腸の働きを活発にする
☆夏バテ防止
☆中性脂肪、コレステロールを抑える
☆老廃物を除去
☆代謝アップで肥満を防止しダイエット効果
☆脂肪分解作用
☆血管の老化予防
☆疲労回復
☆強い抗酸化作用
☆生理痛緩和
☆消炎効果
☆鎮痛効果
☆抗腫瘍効果
☆美肌効果
といった具合に沢山あるのですが
まだ他にもありますが
あとはググって下さい。(お辞儀)
他力本願で申し訳ありません。
我が家では
冷蔵庫で保存しています。
よく消毒した密閉出来る容器に漬けると
冷蔵庫であれば
1年近く長期保存も可能です。
長期保存の場合は
塩の量が少ないと
難しいかもしれません。
我が家では
1ヶ月~1.5ヶ月くらいで
食べつくし無くなります。
これといって熱湯消毒等は
していません。
なので、よく洗って
よく乾かした瓶で保存しています。
漬けたら2週間くらい冷蔵庫で
寝かせると良いと思います。
2週間以内だと
私は辛すぎて食べれません。
我が家の冷蔵庫には
ストック用と合わせて
2瓶、生姜の甘酢漬けが
あります。
ちょっとしたおつまみや
お漬け物、牛丼や焼そば等の添え物、
風邪や疲れてる時、
普段からの身体のケア等に
宜しいかと思います。
余った甘酢は
鶏肉の酸っぱ煮に使ったり
甘酢の中にキュウリを入れて
浅漬けにしたり
他の調味料と合わせてドレッシングに
したりと色々使えます♪
冬は毎日
少量を食べています。
身体がぽかぽかして
身体の中からの防寒対策です。
生姜の甘酢漬け
オススメです
最後までお付き合い頂きまして
有難う御座いました