土曜はマドリッドから車で1時間のところにある、Talavera de la reinaに行ってきました。
タラベラ焼で有名な町だけど、行ってみると町のあちこちに焼き物のお店があって面白い!
実はちょうど1月前にも行ったんだけど、その時たまたま中世祭をやっていて
お店をブラブラ見ながら歩いてたら、焼き物のお店が閉まっちゃったのよね・・・
で、今回はそのリベンジ!
まずはランチ、ということで前回と同じレストランへ。
店内へ入るとカマレロが来て
「オラ~!また来てくれたんだね!」と笑顔で挨拶してきた。
え、私たちのこと覚えてるの?とビックリしたら
「覚えてるよ~、前はあっちのテーブルに座ってたよね!」
と・・・すごい記憶力!
1月も前なのに、よく覚えてるよねー。
しかもテーブルの位置まで!
やっぱ外国人カップルだから覚えやすいのかしら・・・
さてここで記念すべき出来事が。
いつもはアイリは絶対自分ではイスに座らずに、ピーのひざ抱っこで食べるんだけど。
なんとこの日は突然自らイスを指差して乗せろとアピール!
でも絶対座らないだろうと思いつつ乗せてみると、なんか嬉しそう・・・
そして運ばれてきた巨大パンをつかんでパクリ!
4分の3ほど食べちゃいました・・・私のパン
まぁ、私はあまりパンを食べないのでいいけどね。
グラス飲みはもぅ完璧
ここのメニューは、二人で頼むと前菜を3つ、主菜を2つ選べる仕組み。
そしてこの前菜がかなりのボリューム!
まずはイカリング。
久しぶりに食べたけど、柔らかくて美味しかった~
次にマッシュルーム・ア・ラ・プランチャ。
すごいボリュームだけど、半分くらいアイリが食べた・・・
3つ目は、トルティージャをくずしたようなモノ。
このソースが美味。
アイリもこの笑顔
そしてメインは牛ステーキ。
これもお肉が柔らかくて美味しかった!
まな板みたいのに乗っかってくるんだけど、これ年季が入ってるな~
これもピリッとしたガーリックソースが美味しい♪
デザートはチョコケーキとチョコアイス。
チョコケーキは私的にはイマイチ・・・
アイリはチョコアイスに狙いを定めた様子
ここのスタッフはフレンドリーなだけじゃなくて、動きがすごくテキパキしてて
店内は満員なのにお料理も結構素早く出てきた。
あんなにチャキチャキ仕事してるレストランって今まで見たことない気がする。
タラベラに行った際はお勧めです♪
Asador la Carroza
その後はタラベラ焼博物館へ。
規模は小さいから疲れないし、タラベラ焼ってどういう感じのものなのか知るにはいいかも。
でも・・・こんな感じのを見ると、ついつい私でも描けそうとか思ってみたり・・・
その後はタホ川沿いの遊歩道をお散歩。
ここにはローマ時代に起源を持つという古い橋があって、ここからタラベラの町が見渡せる。
とても雰囲気のいいエリアで、こういう小さい町ならではという感じ。
最後に今回買ってきたお皿たち。
あんまりタラベラ焼って感じのものじゃあないけれど
素焼きっぽいのが好きな私は大満足♪
奥にあるのは、Sopa Castellana用。
手前左はハニーポット。
買って気が付いたけど、ミツバチの絵が描いてあって可愛い~
プーさんのポットみたい
問題は中に何を入れるかだな・・・w
タラベラ焼で有名な町だけど、行ってみると町のあちこちに焼き物のお店があって面白い!
実はちょうど1月前にも行ったんだけど、その時たまたま中世祭をやっていて
お店をブラブラ見ながら歩いてたら、焼き物のお店が閉まっちゃったのよね・・・
で、今回はそのリベンジ!
まずはランチ、ということで前回と同じレストランへ。
店内へ入るとカマレロが来て
「オラ~!また来てくれたんだね!」と笑顔で挨拶してきた。
え、私たちのこと覚えてるの?とビックリしたら
「覚えてるよ~、前はあっちのテーブルに座ってたよね!」
と・・・すごい記憶力!
1月も前なのに、よく覚えてるよねー。
しかもテーブルの位置まで!
やっぱ外国人カップルだから覚えやすいのかしら・・・
さてここで記念すべき出来事が。
いつもはアイリは絶対自分ではイスに座らずに、ピーのひざ抱っこで食べるんだけど。
なんとこの日は突然自らイスを指差して乗せろとアピール!
でも絶対座らないだろうと思いつつ乗せてみると、なんか嬉しそう・・・
そして運ばれてきた巨大パンをつかんでパクリ!
4分の3ほど食べちゃいました・・・私のパン
まぁ、私はあまりパンを食べないのでいいけどね。
グラス飲みはもぅ完璧
ここのメニューは、二人で頼むと前菜を3つ、主菜を2つ選べる仕組み。
そしてこの前菜がかなりのボリューム!
まずはイカリング。
久しぶりに食べたけど、柔らかくて美味しかった~
次にマッシュルーム・ア・ラ・プランチャ。
すごいボリュームだけど、半分くらいアイリが食べた・・・
3つ目は、トルティージャをくずしたようなモノ。
このソースが美味。
アイリもこの笑顔
そしてメインは牛ステーキ。
これもお肉が柔らかくて美味しかった!
まな板みたいのに乗っかってくるんだけど、これ年季が入ってるな~
これもピリッとしたガーリックソースが美味しい♪
デザートはチョコケーキとチョコアイス。
チョコケーキは私的にはイマイチ・・・
アイリはチョコアイスに狙いを定めた様子
ここのスタッフはフレンドリーなだけじゃなくて、動きがすごくテキパキしてて
店内は満員なのにお料理も結構素早く出てきた。
あんなにチャキチャキ仕事してるレストランって今まで見たことない気がする。
タラベラに行った際はお勧めです♪
Asador la Carroza
その後はタラベラ焼博物館へ。
規模は小さいから疲れないし、タラベラ焼ってどういう感じのものなのか知るにはいいかも。
でも・・・こんな感じのを見ると、ついつい私でも描けそうとか思ってみたり・・・
その後はタホ川沿いの遊歩道をお散歩。
ここにはローマ時代に起源を持つという古い橋があって、ここからタラベラの町が見渡せる。
とても雰囲気のいいエリアで、こういう小さい町ならではという感じ。
最後に今回買ってきたお皿たち。
あんまりタラベラ焼って感じのものじゃあないけれど
素焼きっぽいのが好きな私は大満足♪
奥にあるのは、Sopa Castellana用。
手前左はハニーポット。
買って気が付いたけど、ミツバチの絵が描いてあって可愛い~
プーさんのポットみたい
問題は中に何を入れるかだな・・・w