先週ようやくスーパーにも並び始めた栗🌰
こちらは新潟の栗ですが、値段が500円以下で売っていたので思わず買っちゃいました。
つやつやしていて結構大きめです。
とりあえず最初は栗ご飯からということで、
下処理をしてからお米ともち米を合わせて炊いてみました♪
美味しそうないい色に仕上がりました(*^-^)
塩と酒を少し入れて上品な味にしてみました。
大ぶりな栗だったので一人分がとても多いです。
しっかりとした歯ごたえを感じつつ、
あとからクリーミーさが増して美味しかったです(o^-^o)
栗本来の甘さも引き立っていました。
秋晴れの空を眺めながら食べる栗ご飯はまた格別です。
今度は地元、小布施の栗を使ってマロングラッセを作ってみたいなぁ~✨