この間、義父がうちに遊びに来て差し入れで頂いたいちご🍓
新鮮でとても大きいです♪
いちごをそのままパクッと食べずに、
和菓子に使えないかなと思って長女と一緒に調べ、
和風のロールケーキを作ってみることにしました。
片栗粉と抹茶を使い
水を加えてレンジで温めながら練っていきます。
だまにならずに固まるまで結構時間がかかりました(^^;
細長く伸ばしてあんこを敷き、その上にいちごを乗せていきます。
あとはくるくる巻いて出来上がり~✨
もちっもちっで美味しすぎる~💗
いちごの酸っぱさがあんことうまくマッチしているし、
ほのかに抹茶の香りがして絶品でした☺️
もう1パック分をどうしようかと思って
今度は次女と一緒にいちご大福を作りました♪
砂糖は白ではなくきび砂糖を使い、
白玉粉を水で溶かしてレンジでちょっと温めたらすぐにお餅状に。
あんこを丸めて包みました。
ミニミニサイズの大福になっちゃって
そこに大きないちごを挟んだので形はいまいちでしたが、
しっかりした餅感がでて、いちごのジューシーさが強調され美味しかったです♪
おかげでお茶を飲みながらゆっくりまったりできました(o^-^o)