10年ぶり位にハンドミキサーでシフォンケーキ作ったよ | 2匹のニャンコとの暮らし:保護猫と母子家庭の日々を綴るブログ

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自閉症スペクトラム障害で軽度知的障害の19歳息子と自閉症スペクトラム障害で先天性心臓疾患の18歳娘と暮らすシングルマザーの日々の生活をつづるブログです。
保護猫のチャコとチョコも登場してきます^_^

今日は、めずらしく私がお菓子を作りました照れ

10年以上ぶり位にハンドミキサー使ったなぁ爆笑

①卵黄3個に砂糖35g入れて白っぽくなるまで混ぜて、そこにホットケーキミックス100g入れて混ぜたのが左のボウルですびっくりマーク白っぽくなるまでというのがいまいちわからず混ぜました笑い泣き

②卵白3個に砂糖35g入れて逆さまにしても落ちなくなるまで混ぜてメレンゲを作ったのが右のボウルですキラキラ

メレンゲ作りと同じタイミングでオーブンを170度で予熱開始させましたニコニコ

③①のボウルに②のメレンゲを5回くらいに分けて入れてスパチュラを使ってさっくりと混ぜていきますチョキ

最初は、硬そうな①の生地で大丈夫?と不安になりながらも混ぜていく事に大丈夫になっていきました口笛

④5回目のメレンゲを混ぜた状態がこのような感じになりますおねがい

⑤④の状態のものを約18cmのシフォンケーキ型に流し入れて数回トントンと空気抜きをしてから予熱完了後の170度のオーブンで35分焼きました照れ


竹串を刺しても生地がついてこなかったので取り出して、ペットボトルのキャップの部分に逆さまにして粗熱を取りました!!

粗熱を取ってから、紙製の型を外していきました音符


こんな感じでできました星

上側サクッと、下側ふんわりで美味しくできましたOK息子もふんわり感にオーッと驚いてくれました拍手

あっ、一応、シフォンケーキを作りましたチョコ


どうも、昨日はカメラ目線で写真撮らせてくれました下矢印






メレンゲ作りにはハンドミキサーはあった方がいいですねウインク