はじめてのみなさまに。
➡取材、講座のお問い合わせ
オフィスくるみの勉強会はこちらをクリック!(ADO SFJ JAC JTA,ジェイエア2次、JAC会4月講座アップ)
プロフィールはこちら➡高橋くるみの自己紹介は、こちら☆
先日ファーストクラスを担当していた時に使っていたメモを見ていたら、おもしろかった。
機内ではいろんなカクテルなどをお出ししますし、それはエコノミーでもビジネスでもファーストクラスでも変わりませんが、やはり種類は大きく異なります。
私はお酒は全く飲めないので、興味は薄いこともあり笑
お客様に、CAはお酒に詳しいと勘違いされてしまい
カクテルがいいかな。君のお勧めのを作ってくれればいいよ。
などと、頼まれ
メニューにあるものでお願いします笑 しかも、カクテルじゃなくとも、ワインとかシャンパンとかいっぱいあるのに!
とよく困って独り言をつぶやいていました。そこで、
これは知っておくとスマートよ!
と、お酒好きの先輩に教わったカクテルは、その後乗務の際もお出しすると、喜んでいただいたこともありました。そういえば、おうち時間のある今、お酒好きな皆さん(未成年の読者さんは控えてね笑)
なら、さくっと作れて、「ファーストクラスの気分」を味わってもらえるかと思います。機内でもクラス問わず作れて便利な(ミントはあるときない時ありましたが)レシピでした。
スプリッツァー
白ワイン60mlくらい、ソーダ―水 好みの薄さ
好みでレモンか、ライムを入れて
ビアスプリッツアー
白ワイン5分の3 ビール5分の2
ワインを冷えたグラスにいれてビールを注ぎステア
ミントビア
ビールにミントの葉をいれてステア
シャンディガフ
ビール2分の1 ジンジャーエール 2分の1
ウイスキートゥデー
ウイスキー45ml 砂糖小さじ1 水適量 レモン
少しのお水でまずは砂糖をとかしてウイスキーを注ぎ、その上に好みの量の冷水満たしてレモンをいれる
どれも簡単。特に女性のお客さまにはシャンディが喜ばれました。
ちょっと旅気分を、おうちにあるものであじわってみられてはいかがでしょうか?