CAに必要な適性って何ですか?

 

とよく聞かれます。会話力は確かに試験通過のかなめですが、

 

入社後に、じわじわ力を発揮できるのは、片付けやお料理が得意な人☆

 

お料理に関しては、出来ないCAもいっぱいいますが、上手下手ではなく、好きかどうか?が結構肝心な気がします。

 

ファーストクラスなどを担当すると、盛り付けなどはもちろんお手本がありますが、自分流にアレンジすることが許されている場合がほとんど。

 

チーズや、ちょっとしたフルーツの盛り付けでも、差がついて、お客さまや上司であるチーフと話を弾ませることもできます。

センスがいいと、特別なお客様の応対を任されるchanceを得られることも。

 

そして、かなりかなり役立つのが、片付ける能力☆

 

狭い空間であるギャレーで、アイテムびっしり、しかも割れやすい食器やグラス類、こぼれやすいドリンクに、形がくずれやすいアントレ(メイン)やデザートのケーキなど、とにかく危険なものが満載笑い泣きしかも、悪天候でゆれたりして・・ガーン

 

そこに、多数のCAが出入りして、どこに何があるかを、誰が見てもわかるようにレイアウトして待機したり、使った食器はどんどんかたずけながら、次の食器を出して・・というのを、猛スピードで、時に1人で回すことも多いのです。

 

熟練の技で、キャビンに出るのはあまり好きでなく、私はギャレーだけをずっとやっていたい!というCAも多くいます。(私はそこまでとは言えないけれど、結構ギャレーで黙々とするのも好きでした)

 

とにかくかたずけながら、てきぱき動かないと、あっという間に、ギャレーの台がアイテムでいっぱいになってしまう。

 

かたずけやお掃除は好きだけど、そんなのはCAに関係ないので・・といっていた受験生さんがいましたが、とんでもない!

 

早くきれいにかたずけられる!って立派な特技だし、いいCA、仲間に愛されるCAになれること請け合いですよ。

 

それに、すごく女性らしさもあって素敵ですね☆