年末に書いていた記事を放置していましたつづきです。
年を越してしまい申し訳ないです・・
ブラジル、サンパウロ線から国内線に乗り継がれたお客様のお話でした。
機内食のおそば、あれっていいわね。JALに乗ると、つく前から、ほっとする。
日本はいいね。
そのお客様は日系2世の女性のお客様でした。
私はね、おそばといえば、JALの機内でのおそばが浮かぶのよ。それっていうのもね・・
へ~!!と機内のおそばの底力を知った話なのです。
底力ですか?機内のおそばに?
そうなのよ、日系人の間、特に私の母の世代なんかはね、
おそばをあっちで手に入れるなんてことはほんとに難しかったのね。
そうなんですね。ではお客様もあまり召し上がる機会は少なくてらっしゃったんですね。
おそばはたっぷりのお湯で料理するけれど、乾燥したおそばしかなくて、お水も十分じゃなかったから
おだんごみたいに硬くゆであがったおそばを、おいしいなと思って食べていたのよ。
学生時代、はじめてJALに戻った機内で、おそばが出たのね。
最近は機内食から減りましたけど、定番だったそうですね。
そうなの。母が、「これがほんとの日本のおそばだから、よく味わっておきなさい。これは、つゆっていうのよ」って教えてくれたのよ。そんな思いでJALに乗っていたのよ。
そんなふうに機内食を食べている人もいるなんて、あなたの世代では信じられないでしょうけどね。
おおおおお,。
JALは、国際線で長く海外と日本の架け橋として、数多くのお客様の足となっていましたけれど、
機内食1つとっても、こんな風に記憶に刻んで搭乗するお客様がいらっしゃるのだと、とても感慨深かったのでした。
お客様とお話しすると、本当にいろんな世界が無限に広がっていきます。
機内はとても狭いですが、そこには、数々の体験を背負い懸命に生きるお客様もたくさん。
そんなお客様との出会いが、ほんとうに私には刺激的でした。
みなさんは、どんなお客様と機内で出会われるのでしょうか。
楽しみですね。
追伸
よろしければ、ぜひこちらでシェアさせてください・・(と、最後は宣伝)。
オフィスくるみの勉強会はこちらをクリック! (ルフトハンザ会予告、東京マンスリー追加!ANA国際線会アップ)
くるみ会便り (1月4日更新)
- CAの私が実践で学んだ 気持ちよく働く女性のエッセンス/大和書房
- ¥1,365
- Amazon.co.jp
ツイッターでエアライン試験関連限定で質問にお答え中です!@takahashikurumiでお願いします! DMではなく恐れ入りますが@でお願いします。
みなさんのお悩みは、専用アドレスairdream1monarch@yahoo.co.jp でお預かりします.
多くの方に共通するお悩みは、ブログでお答えしてまいります。個別のご返信はしておりません。またブログですべて取り上げることは難しいです。申し訳ないです!
また、記事に関する、ご意見、ご感想、お問い合わせ,取材ご依頼は、くるみ会HPお問い合わせページよりどうぞ。http://airdream-monarch.dreama.jp/
facebookでは、お会いしたことのあるみなさんと、ゆるく交流中!リクエストおまちしています。
5刷決定!、「CAの私がVIPのお客様に教わった話し方のエッセンス」
CAの私がVIPのお客様に教わった話し方のエッセンス/高橋 くるみ