最近、日系エアでも外国人のクルーを採用しているところが増えました。


日系でも外資でも、仲間が外国人ってことが、エアライン業界だと


今後、ますます増えていくことでしょう。


で、今日は、普段多くの外国人クルーと接していてきづいたことなどを


書いてみたい。



わたしの仲間に、とってもお客様に、無礼をはたらく外国人CAがいるショック!


って言うと、なんだか怒っているように聞こえるかも。


いえいえ、彼女はそのかわり、CA仲間には、超ナイスドキドキ


わたしはもともとおしゃべりなので、お客様とお話するのは大好き。


私が、お客様とおはなしを楽しんでいると、このお客様ぎらいの彼女は、こんな風に


割り込みをかけてくる。




ぶーぶーくるみ~。後ろで、ミーティングが始まるよ!(わたしが、お客様につかまっていると思い込んでいる)



とか、ギャレーに休憩に来て、くつろがれるお客様に、



ぶーぶーベルトサインが、あと3分でつくよ!急いで席に戻って!



などと、軽々とうそをついたりする。ショック!


彼女が、ギャレーにお客様を近づけたくない理由は、だたひとつ。



自分のギャレーメニューナイフとフォークを、みんなにふるまうため。


彼女は、離陸した瞬間から食材集めに奔走する。ぶどう


もちろん、最低限の自分のDUTYはちゃんとやるんだけど、お客様としゃべったりする暇はない。


機内には、あらゆる食材がある。


だいたい、上のクラスのお食事ほど残るから(召し上がらない方が多い。特にファーストクラス)



チーズにフルーツ、サラダやチョコなどまったく手つかずの食材が大量に余る。


みんな食べあきてるから、結局到着すればすべて、ごみ箱行きなんだけど、


彼女は、これらを使ってわたしたちCAにおいしいギャレーメニューをふるまう。


ロールパン食パンをくりぬいて、中にサラダボウルから集めたプチトマトや、チーズ


お肉などをつめて、オーブンでチンしたり


フルーツをすごくきれいにカットして、お皿にもりつけてオレンジ、チョコソースチョコレートをかけたり。


おにぎり(成田搭載)は、おすしのおしょうゆをつけて、焼きおにぎりにしたり。おにぎり


(これは、くるみが教授してしまったシラー


そんなことに集中してるから、ギャレーに


パージュースください。


って、お客様がみえても、


ぶーぶーくるみ、おきゃくさんだよプンプン


ってなかんじで、とてもそっけない。


わたしは、彼女の対応が悪いせいでよくお客様から叱られて、かわりに謝ったしょぼん


コックじゃあるまいし、いい加減にしてよ!日本人CAなら、ありえないことと思って外国人チーフに訴


えた。


しかし、チーフの答えはわたしの予想と反するものだった。



王冠1いいじゃない。おいしいものがあれば、みんな楽しめるんだから。


  その分、わたしたちはお客様対応にまわればいいだけのことよ。


   わたしは、彼女の料理が食べたいわ。


  それぞれ人間には、持ち場があるのよ。


  わたしたちの国では、たべものには神様が宿るから。彼女は、まちがってない。

  

  もちろん、くるみもねニコニコ



う~むガーン。わたしは最初は、やっぱり納得がいかなかった。


だけど、そのあとみんなが楽しそうにギャレーに集まって、わいわい食べるところを


うれしそうに見つめる彼女を見ていて、こんなのも、ありかなニコニコ


と、感じた。


外国人と日本人のサービスにたいする考えは、大きく異なる。


わたしは、彼女みたいに仲間思いにはなれない。だけど、それは、彼女の持ち場。


私たち、日本人CAは異国と日本とのギャップを埋めるために乗務している。


ギャップを、おもしろいと思いはじめると、日常生活でも、


異質なものを受け入れるスキルが加速して身につく。



こんなこと、機内ではしょっちゅうあるわよコーヒー


と、さまざまなトラブルをすいすい超えてしまう自分が、ときどきおそろしい。ニコニコ


心が広くなったとも、いえるんだけどね。


外国人と働くことは、発見と刺激に満ちています。




☆時事問題(プロフィールらん)解答☆

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