みなさん、ほんとに読んで頂き感謝です。

コメント欄には、業界の方や、お客様の立場から、ご意見くださる方

面接官としてのご経験

そして、主役の、CAを夢見るみなさんまで、たくさんの貴重な情報満載。

ありがとうございます(^^)



で、今日は、学歴年齢浪人などに関連することを、書くつもりでした。


ひるごはんに、ピラフを食べていたら、また、ネタを思いつきました。

で、明日このテーマは、お送りします。

あたしって、移り気(^^)なんです。ごめんね。


そのネタは、クルーミール(機内で、乗務員が食べる食事)

外資日系問わず、国際線って、たいていお客様とおなじものを

頂く(ビジネスクラス)ところが多いから、

あまり、おもしろくない。


でも、国内線のミールは、楽しい。

7~9時、12時、17時~19時、21時半(スナック)の時点で、


飛行機がいる空港にて、搭載されるクルーミール。


時間より、どこで搭載されるかが、重要。


クルーに、ダントツに人気があったのは、千歳空港搭載。

いくらごはんとか、おいしい道産チーズ、サンドイッチも、具が北海道ってかんじで

超ナイス!!


しかし、問題があった。


和食と、洋食の2種類から選ぶ。


新人フライトのとき、1年上の先輩が教えてくれた。


和食は、とらないほうが無難よ。(食べ物のうらみは、こわい)

お姉さま方は、和食が好みなのだ。


たとえば


千歳は、和ならメインは、いくらごはん。洋なら、サンドイッチ

羽田は、和なら、メインが巻きずし、いなりずし。洋なら、ピラフ。


わたしは、洋食派だから、むしろありがたかったけど、

同期がしみじみ


あたしも、和が当たるようになったわ~(^^


と、語っていた(やっと)


もちろん、全部会社支給。


なんていうと、休憩時間にゆっくり食べてるって思われるかもしれない。


と・ん・で・も・な・い!!

空港についたら、ど~っと、お掃除の方が、機内に入ってこられる。


ほこりが舞うなか、邪魔せぬよう、食事を手に持ち、移動しつつ、ときには

立ったまま、5分くらいで、かきこむ(やっぱり、オトコの世界やな~)

スケジュールがタイトで、時間がないのです。


空港に着くたびに、食事が載ってくるから、飽きちゃって、お茶をすすっていたことがあった。

チーフに怒られた。


くるみさん。あなたが、空腹かどうかは関係ありません。

次の便で、イレギュラー(事故、遅延など)があって、空腹だったら

お客様が迷惑なさるのよ。食べなさい!!

なるほどなと、思った。


おなかいっぱい、だから、いらなーい。


って、考えてたけど、会社が、これでもかと、十分食事を支給するのは、

お客様対応の一環だった。


たしかに、事故があったら、食べられないもんね。何時間も。


大食いと、早食い。これも、CAの適性。

しっかり、ミールを3食たべて、ステイ先でも、その土地のおいしいものを

食べにでかけるCA(札幌のおすし、名古屋の手羽先、大阪のお好み焼き、福岡はラーメン

沖縄のステーキ、そうだ、仙台の牛タン・・・止まりません)


きづいたら、一日4食完食。

やっぱり、ただものではないですね。



追伸

次回のフライト時に、A-net(エアーニッポンネットワーク)CA,Jスカイ、NPSグラスタさんと会います。

質問、受付ます!!コメントらんまで、どうぞ。

今夜は、JALWAYSに出向中の同期と、会います。

また、内容アップしますね。



★時事問題(プロフィール欄)解答★

2年間