みなさん、ほんとに読んで頂き感謝です。
コメント欄には、業界の方や、お客様の立場から、ご意見くださる方
面接官としてのご経験
そして、主役の、CAを夢見るみなさんまで、たくさんの貴重な情報満載。
ありがとうございます(^^)
で、今日は、学歴年齢浪人などに関連することを、書くつもりでした。
ひるごはんに、ピラフを食べていたら、また、ネタを思いつきました。
で、明日このテーマは、お送りします。
あたしって、移り気(^^)なんです。ごめんね。
そのネタは、クルーミール(機内で、乗務員が食べる食事)
外資日系問わず、国際線って、たいていお客様とおなじものを
頂く(ビジネスクラス)ところが多いから、
あまり、おもしろくない。
でも、国内線のミールは、楽しい。
7~9時、12時、17時~19時、21時半(スナック)の時点で、
飛行機がいる空港にて、搭載されるクルーミール。
時間より、どこで搭載されるかが、重要。
クルーに、ダントツに人気があったのは、千歳空港搭載。
いくらごはんとか、おいしい道産チーズ、サンドイッチも、具が北海道ってかんじで
超ナイス!!
しかし、問題があった。
和食と、洋食の2種類から選ぶ。
新人フライトのとき、1年上の先輩が教えてくれた。
和食は、とらないほうが無難よ。(食べ物のうらみは、こわい)
お姉さま方は、和食が好みなのだ。
たとえば
千歳は、和ならメインは、いくらごはん。洋なら、サンドイッチ
羽田は、和なら、メインが巻きずし、いなりずし。洋なら、ピラフ。
わたしは、洋食派だから、むしろありがたかったけど、
同期がしみじみ
あたしも、和が当たるようになったわ~(^^)
と、語っていた(やっと)
もちろん、全部会社支給。
なんていうと、休憩時間にゆっくり食べてるって思われるかもしれない。
と・ん・で・も・な・い!!
空港についたら、ど~っと、お掃除の方が、機内に入ってこられる。
ほこりが舞うなか、邪魔せぬよう、食事を手に持ち、移動しつつ、ときには
立ったまま、5分くらいで、かきこむ(やっぱり、オトコの世界やな~)
スケジュールがタイトで、時間がないのです。
空港に着くたびに、食事が載ってくるから、飽きちゃって、お茶をすすっていたことがあった。
チーフに怒られた。
くるみさん。あなたが、空腹かどうかは関係ありません。
次の便で、イレギュラー(事故、遅延など)があって、空腹だったら
お客様が迷惑なさるのよ。食べなさい!!
なるほどなと、思った。
おなかいっぱい、だから、いらなーい。
って、考えてたけど、会社が、これでもかと、十分食事を支給するのは、
お客様対応の一環だった。
たしかに、事故があったら、食べられないもんね。何時間も。
大食いと、早食い。これも、CAの適性。
しっかり、ミールを3食たべて、ステイ先でも、その土地のおいしいものを
食べにでかけるCA(札幌のおすし、名古屋の手羽先、大阪のお好み焼き、福岡はラーメン
沖縄のステーキ、そうだ、仙台の牛タン・・・止まりません)
きづいたら、一日4食完食。
やっぱり、ただものではないですね。
追伸
次回のフライト時に、A-net(エアーニッポンネットワーク)CA,Jスカイ、NPSグラスタさんと会います。
質問、受付ます!!コメントらんまで、どうぞ。
今夜は、JALWAYSに出向中の同期と、会います。
また、内容アップしますね。
★時事問題(プロフィール欄)解答★
2年間