きのうのつづき。。
羽田ー那覇って、けっこう、時間が余る。
ひまわりのたね、クコの実(知ってる?)、かぼちゃのたね(やっぱり、食べれん)
を、紙コップに分けてくれて、岡江さんは、話しつづけた。
美人で、とっつきにくいと思ってたら、やはり関西人。
ギャレーそうじをさせてしまったことを、必死で謝るわたしに、
岡江さんは、語った。
お あたしなんか、コンソメスープ(お湯とおなじコンテナで、のってくる。お湯と間違えやすい)
で、コーヒードリップして、脂ギッシュなコーヒー出したことあるわよ(^^)
く ええ~、岡江さんがですか?
お そうよ、あたしだって新人の頃はあったんだから(そらそうだ、推定岡江40歳)
そうやって、わたしのミスを、さりげなくカバーしてくれる、岡江さんが
わたしは、大好きになった。
岡江さんの、ブラウスのそでに、コーヒーのしぶきが、いっぱいついていた。
感謝のきもちでいっぱいになった。
く でも、岡江さんって、岡江久美子にそっくりですよね。
お あなたって、お世辞だけは、一人前ね。でも、たぶん、この世界でやってけるわよ。
たしかに、今もこの世界で、やっている(^^)良かったか、悪かったかは、別として(^^;
そして、那覇到着30分前。
キャプテンから、1万フィート通過の、アナウンス。
わたしは、夢みていた、コックピットランディングをするため、
コックピットに入った。
テイクオフと、ランディングを、1回ずつ、コックピットで経験することが、
訓練乗務のメニューに入っている。
真っ青な海と空が、目に今も焼きついている。
操縦桿を、キャプテンとコパイさんと一緒に握らせてもらった。
感動・感激・サイコー(^^)
到着後、岡江さんに、挨拶に行った。
く ありがとうございました。お世話になりました。
お 頑張んなさいね。あっ、そうそう。
岡江さんは、機内販売用の袋を、出してきた。
お これ、お茶菓子の余りよ。あたしたちは、珍しくもないから
持って帰って、食べて。食べるのも、勉強よ。
やはり、お世辞がきいたのだろうか???
袋をあけると、なんと、クコの実(杏仁豆腐に乗ってる、赤いのです)
も、ワンパック入っていた。(う~む、実家に送ろう)
後から聞いた話だけど、岡江さんのご主人は、大金持ちの華僑で、
種実を扱う、貿易商だったらしい。
そのまま、羽田に、私達は、引き戻った。
ア~楽しかった。
しかし、反省会@羽田withインストラクターが、待っている。
果たして、わたしの評価は、どうなっているのだろう。
評価責任者は、奈美悦子。
あすに、つづく。
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ヒートアイランド現象