こんにちは、桜澤愛羅です!
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
昨日、主人の有給休暇を利用して京都市内へ出かけてきました
先日の大掃除の際、滅多と開けない金庫の中身確認と整理したら昔の残りが…
また行くかも…と置いてた米ドル、しかも中途半端な金額、62ドル出てきて…
もう海外行かんしドルから円へチェンジするついでに食事を…と思い京都市内へ行きました(京都市内行かないと今はドル円換金できない時代になってた)
昼食は市内北エリアの北山方面へラーメンを食べに行くことにしました(主人の元地元エリアになります)
主人の幼馴染(てっちゃんって呼んでる)が経営してるラーメン屋…ずっと行けてなくて
てっちゃんのラーメン屋に行きたいと言いながら気づけばオープンして約8年程(だったかな?)…やっと行くチャンスが巡ってきました(途中コロナがあって余計行けなかった)
主人とてっちゃんが会うのは実は20年ちょっとぶり…(桜澤も…)
ちょっと久々なのでドキドキしました
子供時代〜独身時代はよく一緒に遊んでたそうですが結婚後は主人は今の居住地に引っ越し、京都市内から離れたので主人の友人達とはみんな年賀はがきだけのやり取りになっちゃってて…
てっちゃんも年賀のやり取りだけになってました
そうそう、25年前の私達の結婚式の2次会のプロデュースしてくれたのもてっちゃんでした
今でも満足する内容でした☆(てっちゃん、あの当時はインテリア関係の会社で営業として働いてたんですよ〜脱サラしてラーメン屋で修行してお店オープンしたんです)
てっちゃんが経営するラーメン屋はラーメン好きなら京都でこの店を知らない人はいないぐらいの超有名店…
らぁ麺とうひち
です
店主の袖岡さんは主人の幼馴染です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/15/aira-sakurazawa2/ee/74/j/o0810108015441980182.jpg?caw=800)
ここまで有名になるとは…ってぐらい有名店になり主人も桜澤もびっくりです
てっちゃんは昔からラーメンが凄く好きだった…と主人は話します
友達とラーメン屋によく行ったと聞いてます
らぁ麺とうひちが雑誌に掲載されたのを気づく度、主人と本屋で立ち読みして必ずチェック、凄いね〜っていつも言ってます
ちなみにここ数年ずっとミシュランビブグルマンのお店です
ウェイティングが発生した直後で私達が11時半到着でウェイト1番目
ウェイティング中もどんどん後ろに列ができていき約3分の間に後ろに7人程並んでました
ウェイト3分程で店内に案内されました
並んでる人の中に大きなキャリーケースゴロゴロした外国の人がちらほらいてちょっとビックリ…知ってんのぉ?ここ…って聞きたいぐらい、たぶんミシュランガイドブックかな?
食券制で並ぶ前に店内で食券を購入するんですが購入時にてっちゃんの顔が見え主人はマスクのまま手を上げてたからてっちゃん、?って顔しててw
桜澤がマスクを取って、手を振りながらてっちゃん!って声かけたら気づいてくれて…突然現れたからビックリしてたw
コロナの頃、お取り寄せの存在を知り何度か注文したことがありました
お取り寄せもビックリなぐらい美味しいですよ…でもお店で食べると更に数段美味しかった☆
スープは凄く繊細な味で醤油と鶏油が調和してた
麺の小麦の味がしっかり味わえ、鶏チャーシューと豚チャーシューの味はそれぞれの良さがあり柔らかく、メンマもシャキシャキでしっかり味がしてた〜
煮玉子サービスで付けてもらえたw半熟トロトロで…
美味でごじゃいますぅ〜(ドラマ大奥風に…)って感じです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/15/aira-sakurazawa2/b3/d0/j/o0810108015441980186.jpg?caw=800)