おはようございます♪
今日もお江戸は朝から暑い暑い~
あ"っじぃーです
昨日、ミニトマトでジャムを作りました。
最近!
良く作ります。
簡単に何方でも作れると思いますよ~
材料
良く熟したミニトマト
お砂糖
レモンの絞り汁
保存用の空き瓶
さてさて…
ミニトマトを洗って、ヘタを取ります。
ミニトマトを洗ったら!
水気を切って、そのままお鍋に入れて、木ベラでトマトを潰しながら、強火にかけます
こんな感じに潰して下さい。
焦げない様にかき混ぜなから、トマトを潰します。
グツグツと沸騰して来たら!
かき混ぜなから、お砂糖を入れます。
お砂糖はお味を見ながら、お好みの量を入れて下さい。
お砂糖が完全に溶けたら、レモンの絞り汁を一欠片分入れます。
そうしたら、弱火にしてかき混ぜ続けます。
焦げない様に…
ひたすら、まぜまぜまぜこ
水分が飛んでこの位にとろみがつくまで、
まぜこです。
トロトロになったら!
火を止めて冷まします
冷めたら、熱湯で煮沸消毒をした瓶に移して!
完成です
美味しそうでしょう
トマトの酸味とお砂糖の甘味があいまって!
夏にぴったりなジャムです。
パンやヨーグルトに良く合います。
トマトは美肌効果やガン予防などが期待されるそうです
ポイント
トマトはお好きなトマトをどうぞ…
今回は、ミニトマトなので湯剥きはしません。
トマトの皮の食感がお口の中で楽しく美味しいです。
種が気になる方は、大きなトマトをお勧めします。
湯剥きもしやすいし、種が取りやすいです。
お砂糖の種類と量はお好みです。
私は沖縄の黒砂糖かメープルシロップを使っています。
保存用の瓶に移す時は!
なるべく空気が入らないように…
優しくジャムを押し込む様に入れて下さい。
注意
作ったら!
必ず冷蔵庫に保存して、早めに御召し上がり下さいね~♪
日持ちはあまりしないと思います。
材料の分量はお好みでどうぞ。
いかようにも、お味は調整出来ます。
あくまでも、私流です。
その点は御了承下さいませ
~以上~
誰でも簡単に作れる。
ミニトマトのジャムのご紹介でした。
アルストロメリア
今日もお江戸は朝から暑い暑い~
あ"っじぃーです
昨日、ミニトマトでジャムを作りました。
最近!
良く作ります。
簡単に何方でも作れると思いますよ~
材料
良く熟したミニトマト
お砂糖
レモンの絞り汁
保存用の空き瓶
さてさて…
ミニトマトを洗って、ヘタを取ります。
ミニトマトを洗ったら!
水気を切って、そのままお鍋に入れて、木ベラでトマトを潰しながら、強火にかけます
こんな感じに潰して下さい。
焦げない様にかき混ぜなから、トマトを潰します。
グツグツと沸騰して来たら!
かき混ぜなから、お砂糖を入れます。
お砂糖はお味を見ながら、お好みの量を入れて下さい。
お砂糖が完全に溶けたら、レモンの絞り汁を一欠片分入れます。
そうしたら、弱火にしてかき混ぜ続けます。
焦げない様に…
ひたすら、まぜまぜまぜこ
水分が飛んでこの位にとろみがつくまで、
まぜこです。
トロトロになったら!
火を止めて冷まします
冷めたら、熱湯で煮沸消毒をした瓶に移して!
完成です
美味しそうでしょう
トマトの酸味とお砂糖の甘味があいまって!
夏にぴったりなジャムです。
パンやヨーグルトに良く合います。
トマトは美肌効果やガン予防などが期待されるそうです
ポイント
トマトはお好きなトマトをどうぞ…
今回は、ミニトマトなので湯剥きはしません。
トマトの皮の食感がお口の中で楽しく美味しいです。
種が気になる方は、大きなトマトをお勧めします。
湯剥きもしやすいし、種が取りやすいです。
お砂糖の種類と量はお好みです。
私は沖縄の黒砂糖かメープルシロップを使っています。
保存用の瓶に移す時は!
なるべく空気が入らないように…
優しくジャムを押し込む様に入れて下さい。
注意
作ったら!
必ず冷蔵庫に保存して、早めに御召し上がり下さいね~♪
日持ちはあまりしないと思います。
材料の分量はお好みでどうぞ。
いかようにも、お味は調整出来ます。
あくまでも、私流です。
その点は御了承下さいませ
~以上~
誰でも簡単に作れる。
ミニトマトのジャムのご紹介でした。
アルストロメリア