福島県から大田原市に移転した 白河中華そば葵
かなりの人気店でいっつも行列が絶えないお店です
移転後は初訪問です
移転前の記事↑
この日は13時半過ぎ、売り切れも心配でしたが、のれんも出ているし、駐車場も空いている
チャンスとばかり滑り込み
限定の鶏塩は売り切れていましたけどね
私は中華そばが食べたいのでオッケーです
やはりここはチャーシューワンタン麺でしょう!
トッピングに淡路島産玉ねぎがあるっ!
それもお願いしま~す
バラチャーシューはトッピングでしか提供されないのかもしれません
バラ苦手だから私はその方が有難い
ワンタンチャーシュー麺です
やっぱりチャーシューはモモとカブリ、これでいいんだよぉ~
王道の白河ラーメンの具材ですねぇ
メンマ、ナルト、ほうれん草、海苔、ネギ
まずはスープを一口!
ああ~鶏さんの旨味あふれるスープです
ややスープの温度はぬるめかな?チャーシューがいっぱい乗るからね
白河ラーメン特有のピンクの縁取りチャーシュー
燻製の香りは弱め、というかほぼ感じないんだけど
最近に白河ラーメン屋さんのチャーシューは燻製香ほぼ無しなのかしらね?
モモチャーシューは人に寄ってはパサついて~なんていう人も居ますが
私はこれが好きだったりします、葵さんのチャーシュー薄切りですのムシャムシャ頂けます
ポコポコとうねり強めの中太麺、啜り心地がいいです
チュルンと滑らかな食感のワンタン
それほど大きくないラーメン丼ですので具材、麺、チャーシューがぎっしりです
途中から玉ねぎを入れる~
サクサクの玉ねぎが白河ラーメンに合うんです
初めに刻み玉ねぎ入れるの考えた人すごいわ、とら系の白河ラーメンには刻み玉ねぎ付いてくる事が多いですね。
最近食べ歩いている白河ラーメン、どこもレベルが高くて美味しいですが
メンマは葵さんのメンマがピカ一に美味しかった!
甘さがほぼ無しのコリコリメンマ
メンマの作り方知りませんが、これはお店で仕込んでいるのかな?
よくあるちょっと甘めの味付けメンマとは違う味です
こちら以外だとよし川家さんのメンマも美味しくて好きです
次、葵さんに来たらメンマもトッピングしようと心に決めました
刻み玉ねぎを追いかけスープ完飲
おいしかった!また昼ピークをずらしてきてみよっと