料理写真と南部鉄器・岩鋳 iwachuのグリルパンで焼いた豚ロース | ☆まりもチャンネル☆

☆まりもチャンネル☆

日々オホーツク山間部、 津別町相生を拠点に動植物、
風景の写真を撮りためています☆
YouTubeで『まりもチャンネル』もVlog動画で発信中〜♪
https://www.youtube.com/@marimo_channel

 

ある日の夕食

南部鉄器 岩鋳iwachuのグリルパンで焼いた豚ロース
安い食材ですが美味しく頂きました
 
 
 
溝が深めのグリルパン
美味しい焼き目が食欲をそそる
 
ホットプレートに比べると
使いにくい調理器具だと思います
 
脂の多い食材は白い煙が出ます
食後のテーブル周りや床など掃除が大変
野外でバーベキューなら快適かもです
 
・・・洗う時の注意
いきなり水道からお湯を出すと水跳ねがあります
私は荒熱がとれたらヤカンでお湯を静かにひたひたに入れて
しばらく放置しておきます
汚れが浮き出てからスチールタワシなどで洗います
火にかけて乾かしキッチンペーパーなどで
深い溝も念入りに油を馴染ませて仕舞います
・・・っという私の後片付けの流れです
 
お手入れにはコツが要りますが
それでも岩鋳のグリルパンは最高です
 
丁寧に暮らす方にはおすすめです
 
 
 
 
 
料理も風景のひとつ
木のお皿は北海道置戸町のオケクラフト
 
 
 
山ワサビを乗っけて食べました
 
 
 
 
北海道津別産のアスパラ頂きました
お肉で巻いて食べる予定

image
 
 
朝のサツキ
6時に、なりました〜♪
文化放送『おはよう寺ちゃん活動中』を聞きながら・・・
 
 
 
 
散歩風景
良い匂いがいっぱいの朝
 
 
indoorメイちゃん
私が「ごはん!」っと言ったら目が大きくなります
 
 

 
 
それではまた( ̄+ー ̄)