早朝は曇り空のオホーツク山間部
晴れ間も少し出ましたが午後から冷たい雨
畑の整備を予定していましたが断念
時間が出来たので「豚の角煮」作りました
下処理
豚バラのブロック(800g)をカット
ネギの青い部分と皮付き生姜スライス5枚
たっぷりの水で灰汁を取りながら1時間ほど煮る
一旦豚肉を取り出してキッチンペーパーで水気を拭き取る
この時の煮汁は2カップ分残しておく
合わせ調味料
水カップ2、醤油 大さじ5、お酒 大さじ5、砂糖 大さじ4
厚手の鍋に下処理した豚バラと
煮汁2カップ、合わせ調味料を入れて強火で煮込む
煮立ったら弱火にして落し蓋をする
約1時間ほど煮込んで落し蓋をとる
蓋をしないで煮汁がトロッとするまで中火で更に煮込む
豚肉が柔らかくなったら出来上がり
白髪ネギなど添えると美味しいです
調理中・・・
美味しそうだったので
スマホで撮ってみました
どうしてもストーブの前で寝たい犬サツキ
どうしてもストーブの前を動きたくない猫メイ