雨降って寒いので豚の角煮 | ☆まりもチャンネル☆

☆まりもチャンネル☆

日々オホーツク山間部、 津別町相生を拠点に動植物、
風景の写真を撮りためています☆
YouTubeで『まりもチャンネル』もVlog動画で発信中〜♪
https://www.youtube.com/@marimo_channel

 
早朝は曇り空のオホーツク山間部
晴れ間も少し出ましたが午後から冷たい雨
畑の整備を予定していましたが断念
 

 

 

 

時間が出来たので「豚の角煮」作りました

 

下処理

豚バラのブロック(800g)をカット

ネギの青い部分と皮付き生姜スライス5枚

たっぷりの水で灰汁を取りながら1時間ほど煮る

一旦豚肉を取り出してキッチンペーパーで水気を拭き取る

この時の煮汁は2カップ分残しておく

 

合わせ調味料

水カップ2、醤油 大さじ5、お酒 大さじ5、砂糖 大さじ4

 

厚手の鍋に下処理した豚バラと

煮汁2カップ、合わせ調味料を入れて強火で煮込む

煮立ったら弱火にして落し蓋をする

約1時間ほど煮込んで落し蓋をとる

蓋をしないで煮汁がトロッとするまで中火で更に煮込む

 

豚肉が柔らかくなったら出来上がり

白髪ネギなど添えると美味しいです

  

 

 

 

 

 

調理中・・・
美味しそうだったので
スマホで撮ってみました


 
 
どうしてもストーブの前で寝たい犬サツキ
どうしてもストーブの前を動きたくない猫メイ
 
 
 
 
 
寒がりのサツキですが
朝の散歩は頑張りました。。。🐾
 
 
 
それではまた( ̄+ー ̄)