2013.07.31 お弁当
玉子焼き シューマイ
蕗の炊き合わせ
サラダ 漬け物 ご飯
去年の夏にブログ友達の空さんの自家製バジルペーストの記事を読んで感動~!
ぜひ私も作りたいと思い恐れ多くも挑戦してみました☆
まずは・・・種から育てて・・・春になっても寒い日が続き、
長雨~長曇り~後、突如夏日と道東の独特の風土にもめげず成長したバジル達。。。
さっと洗って乾かし中~
これも空さんと同じようにやってみました
部屋中バジルの香りです・・・☆
本来は松の実とニンニクはすり鉢で潰すのですが
我が家にはダイソーで買った小さなものしかなかったので
松の実は乾煎りして、ニンニクは粗みじん切りにして
バジルの葉っぱ、塩、EVオリーブオイル
全てフードプロッセッサーに入れてスイッチオン!
何度か途中開けて見ながらペースト状にしていきました〆
私の作り方はかなり端折って大雑把になってしまったので
詳しいレシピは空さん記事を参考にして下さいね。。。^^;

熱湯消毒したジャムの空き瓶にバジルペーストを詰めて
仕上げに少しEVオリーブオイルを入れておきます
蓋の代わりになるのと、変色も防ぐ効果があるそうです〆
写真映りが冴えませんが
お味はとても美味しく仕上がりました^^