新潟産の里芋頂きました^^♪ | ☆まりもチャンネル☆

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日々オホーツク山間部、 津別町相生を拠点に動植物、
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今日はなんだかんだとトラブルの多いい日でした、、、(>_<)
なんとかなるさぁ~~~寝よっと。。。☆
 
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2012.12.12 お弁当
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里芋の鶏そぼろ煮
ホウレン草の玉子とじ
タコウインナー
ご飯
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■ 里芋の鶏そぼろ煮 ■
youtubeに動画をアップしたのですが
まだ処理されません・・・明日貼り付けます。。。(>_<)
 
追記・・・貼り付けました~★ 2012.12 .13
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<材料>
里芋450g 鶏挽肉150g 水 カップ1 昆布出し6cm×6cm 鰹節10g
味醂 大さじ2 お酒 大さじ2 醤油 大さじ2 ※濃い目がお好きな方は麺つゆ大さじ1追加
水溶き片栗粉
<作り方>
①里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る
②鍋に水を入れて昆布を入れて火にかける
③ふつふつしてきたら鰹節を入れて火を止めて10分放置
④10分たったら昆布を取り出して茶漉しでこす
⑤だし汁を鍋にもどして①を入れて中火で煮込む
⑥沸騰してきたら弱火にして味醂・お酒・醤油で味付け
⑦鶏のひき肉を入れてさらに煮込む
⑧里芋が柔らかくなってきたら水溶き片栗粉を回し入れてトロみが付くまで煮込んで出来上がり