
2012.10.11 お弁当
秋鮭の生姜煮 椎茸の肉詰め カラーピーマン&茄子のソテー 小松菜のお浸し ご飯


■ 秋鮭の生姜煮 ■
<下ごしらえ>
先日頂いた秋鮭を切り身にして冷凍保存しています
4切れを解凍して塩をふって30分放置~
塩を洗い流してお酒に漬けこみさらに30分・・・
これで生臭さが消えました^^

<合わせ調味料>
お酒・・・大さじ5 みりん・・・大さじ2~3
砂糖・・・大さじ1/2 醤油・・・大さじ3 おろし生姜・・・お好みで
<作り方>
①合わせ調味料を全て鍋に入れて火にかける
ふつふつしてきたら秋鮭を入れて10分ほど煮込む
②秋鮭が煮えたら取り出して煮汁がトロッとするまで更に弱火で煮込む
③盛りつけた秋鮭に煮汁をかけて出来上がり☆


私のお昼ご飯と
相棒のお弁当のおかずにしました。。。♪


今夜の晩御飯。。。☆
ロールキャベツは簡単お料理なのですが
私はキャベツが葉が破れないように剥がすのが下手くそです
今日も失敗してしまって継ぎはぎだらけのロールキャベツとなりました・・・(>_<)

自家製のトマトソースで継ぎはぎ隠しました・・・
お味は・・・まぁまぁかな~(^○^)
