
2012.07.03 お弁当
ネギ入り卵焼き ウイニー ハンバーグ 小松菜&エリンギのお浸し 竹きゅう ご飯
今日もめっちゃ眠たそうなお弁当です、、、(´ε`;)


■ ハツ&ニラのソテー ■
私は鶏の‘砂ずり’が大好物・・・
でも鶏の‘心臓’は食べたことが無かったのです・・・‘ハツ’又は‘ハート’とも言うのですね・・・
相棒が食べたいというのでネットで下処理の仕方を調べて‘ハツ挑戦’しました。。。



〈下処理〉
ハツを半分に切って血の塊を洗い流す
白い脂の塊を切り取る
しばらく冷水で血抜きをする
ザルにとって水気を切ってから
さらにペーパータオルで水気を拭き取る
〈作り方〉
熱したフライパンに胡麻油をひく
下処理したハツを焼く
こんがりきつね色になるまでひっくり返さない
味付けは塩コショウのみ
仕上げにニラを入れて出来上がり

松ぼっくり三兄弟。。。

曇り空の午前中は家事全般を8時に終わらせ後は庭の雑草抜き・・・

クローバーの葉が生い茂っていましす
私の大好きなキャラなので抜くにはちょっと可哀想な気がしてならない・・・(´・ω・`)

・・・そうも言ってられないので写真を撮りました、、、
後ほど抜いて腐葉土になってもらいましょうかね。。。✩
