なんだか茶色いお弁当~^^; | ☆まりもチャンネル☆

☆まりもチャンネル☆

日々オホーツク山間部、 津別町相生を拠点に動植物、
風景の写真を撮りためています☆
YouTubeで『まりもチャンネル』もVlog動画で発信中〜♪
https://www.youtube.com/@marimo_channel

イメージ 1
 
コンニャクとニラのピリ辛煮 イカ焼き ニラ&人参のチジミ ご飯
ご飯は昨日の『牛肉のしぐれ煮』の余りをのっけ、、、^^;
イメージ 3
 
イメージ 2
 
■ コンニャクとニラのピリ辛煮 ■
ねじりコンニャクを熱湯でアク抜きした後フライパンで乾煎り
ゴマ油少々、鷹の爪少々、麺つゆ適量入れて水分が無くなるまで炒める
仕上げにニラをパラパラ~~~☆
 
イメージ 4
 
■ ニラ&人参のチジミ ■ 
①人参(小)を一本千切りに、ニラは1/2束を食べやすい長さに切る
②ボールに①を入れて小麦粉(100グラム)、水(適量)ゴマ油(少々)を入れて良く混ぜる
③フライパンにサラダ油を引いて②を薄く流し入れて両面を焼く
④タレは醤油(大さじ.3)、一味(少々)、砂糖(少々)を混ぜる
⑤チジミが焼けたら大皿に取り上げてタレを塗って出来上がり
 
※上記の分量で二枚のチジミが焼けます。
 
イメージ 5
 
食べやすい大きさに切ってお弁当に入れます^^
本当は出来たて熱々が美味しいんだけどね。。。
イメージ 6