
コンニャクとニラのピリ辛煮 イカ焼き ニラ&人参のチジミ ご飯
ご飯は昨日の『牛肉のしぐれ煮』の余りをのっけ、、、^^;


■ コンニャクとニラのピリ辛煮 ■
ねじりコンニャクを熱湯でアク抜きした後フライパンで乾煎り
ゴマ油少々、鷹の爪少々、麺つゆ適量入れて水分が無くなるまで炒める
仕上げにニラをパラパラ~~~☆

■ ニラ&人参のチジミ ■
①人参(小)を一本千切りに、ニラは1/2束を食べやすい長さに切る
②ボールに①を入れて小麦粉(100グラム)、水(適量)ゴマ油(少々)を入れて良く混ぜる
③フライパンにサラダ油を引いて②を薄く流し入れて両面を焼く
④タレは醤油(大さじ.3)、一味(少々)、砂糖(少々)を混ぜる
⑤チジミが焼けたら大皿に取り上げてタレを塗って出来上がり
※上記の分量で二枚のチジミが焼けます。

食べやすい大きさに切ってお弁当に入れます^^
本当は出来たて熱々が美味しいんだけどね。。。
