山菜料理☆こごみ | ☆まりもチャンネル☆

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日々オホーツク山間部、 津別町相生を拠点に動植物、
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GW最終日、やっと朝からすっきりした晴天^^
そして・・・やっと咲きました!我が家のチューリップです。。。チューリップ赤
 
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相棒が山ワサビを採りに行くと云って昨日の雨上がりの午後に出かけました
そして持って帰って来たのは山ワサビ1本と沢山の‘こごみ’
 
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シンクの半分がふさがるほどの量です・・・
‘こごみ’は調理したことはあるのですが
下処理からするのは初めてだったのでネットで調べて初挑戦~!!
 
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小さな葉っぱが沢山付いています
指先で上からする~っと滑らせて取っていきます
頭の渦巻きの所は優しく余分な葉っぱを取り省きます
 
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熱湯で約2分ほど湯がいて冷水でさまします
 
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食べやすい大きさに切ります
生姜の千切り、鷹の爪、麺つゆ適量お好みで混ぜて出来上がり、
山菜の中では一番簡単な料理です。。。☆
 
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