
2012.04.30 お弁当
お魚バーグのソテー(マルちゃんシリーズ) ニラ玉 ツナサラダ ご飯 お味噌汁


■ 鰹のタタキ ■
生協の冷凍物の‘鰹のタタキ’です
どちらかといえばタタキより新玉葱で作ったオニスラのほうが主役です。。。(^v^)

■ 中高年用ヘルシーミートスパゲティ生姜入り ■
普通に作ると高カロリーですがどうしても食べたいミートスパ☆
でも血糖値が気になる悲しい中高年・・・
ちょいと今回はゲリラ料理風に生姜を入れてみました
オリーブオイルをたっぷり使うので合挽きミンチは熱湯で油抜きをしました♪
①熱湯で合挽きミンチを油抜きしてから使います
②玉葱、人参、イタリアンパセリをみじん切りにする
③生姜を大さじ1すりおろす
④鍋にオリーブオイルを入れて①②③を入れてクレイジーソルトで味付けして炒める
⑤カットトマト缶を入れて同量の水とブイヨンを少々入れる
⑥ケチャップ適量、ウスターソース小さじ1、砂糖小さじ1入れてとろんとするまで1時間弱火で見込む
⑦湯がいたパスタはザルにあげて熱いうちに水菜とオリーブオイルを混ぜる
⑧お皿にパスタを盛りつけてミートソースをかけて頂きます


阿寒湖温泉のお土産屋さんで‘イヌ用エゾ鹿の角’発見!

税込み525円!

水牛の角より堅いです・・・

もうすっかりご満悦・・・

