

2012.04.24 お弁当
コロッケ シューマイ ツナサラダ ご飯 お味噌汁
コロッケとシューマイは・・・生協の冷凍物。。。(>_<)


今日は一日中しょぼ雨.........................☆
頼まれた結婚式のスライドショー作りで一日過ごしました
もう目がしょぼしょぼ・・・肩ぱんぱん、
ちょっと気晴らしにこんなゲリラ料理作ってみた。。。^m^
■ アスパラの山芋とろろ揚げ ■
ハウス物ですが立派なアスパラを頂きました^^
新鮮なものはシンプルな調理がいいのですが
今回はアスパラ3本だけ私の料理研究の材料になっていただきました。。。♪
‘麺つゆ’をちょこっとかけて食べたら美味しいよ


アスパラの筋をスライサーで処理して小口切りにする
熱湯に塩少々入れてアスパラをさっと湯がいて冷水で冷やす

すった山芋と卵とアスパラを混ぜる オタマとスプーンを使ってアスパラ3~4個入れて
醤油少々で味付けをする
170度の油できつね色になるまで揚げる

