
2012.02.29 お弁当
牛蒡みそずい ホウレン草のおひたし 竹きゅう ご飯 お味噌汁
今日はプラス2度でありまする~~~(-^〇^-)


■ 牛蒡みそずい ■
材料・・・合挽ミンチ コンニャク 牛蒡 茄子
①コンニャクは短冊に切って熱湯で湯がいてあく抜き
油なしのフライパンで乾煎りして水気を飛ばしてザルに上げる
②牛蒡はささがき切りにして軽く湯がいて冷水で冷やしてザルに上げる
③茄子は短冊切りにして冷水に付けてあく抜き
④フライパンで合挽ミンチを炒めて鷹の爪と①②③を加えてさらに炒める
⑤酒と味醂を適量入れてしばらく煮たせてお味噌を加える
好みで‘麺つゆ’を少しだけ足して味を整える
⑥仕上げに水溶き片栗粉を回し入れて出来上がり


今日は晴天!しかもプラス気温で暖かい~~~~v(=^0^=)v

お昼からストーブ消して家中の窓を全開で掃除機フル回転~~~

ついでに換気扇も洗ったさぁ~~~


雪が溶けてきた・・・

ちょっと残念なサツキ・・・

だって雪遊び大好きワン子やもん。。。U゚∀゚U

まだまだ遊び足りない、、、(´・ω・`)
