大根&キュウリの粕漬け。。。② | ☆まりもチャンネル☆

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日々オホーツク山間部、 津別町相生を拠点に動植物、
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2日間かけて塩漬けにした大根とキュウリです
かなり水分が出ていますねぇ~
 
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水は捨てます
大根とキュウリを洗います
キッチンペーパーで水分を拭き取ります
 
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弟子屈の酒屋さんで購入した酒粕です
とても良い香りです
今回は2㌔×2袋使いました
 
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酒粕2㌔をボールに入れて軽くラップをかけます
レンジで約2分チンしたら砂糖を130グラム入れてよく混ぜる
量が多いので上記を2回繰り返しました
 
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ビニールに粕床を入れながら大根とキュウリを入れていく・・・(我流です)
 
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全部入れ終わりました
 
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空気を抜いてビニールの口をゴムでかるく縛ります
 
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1日経つと粕床がねっとりしてきます
2~3日で食べられますが 長く漬け込むとさらに美味しくなる・・・はず。。。(^^)v
 
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続く。。。