2日間かけて塩漬けにした大根とキュウリです
かなり水分が出ていますねぇ~

水は捨てます
大根とキュウリを洗います
キッチンペーパーで水分を拭き取ります

弟子屈の酒屋さんで購入した酒粕です
とても良い香りです
今回は2㌔×2袋使いました

酒粕2㌔をボールに入れて軽くラップをかけます
レンジで約2分チンしたら砂糖を130グラム入れてよく混ぜる
量が多いので上記を2回繰り返しました

ビニールに粕床を入れながら大根とキュウリを入れていく・・・(我流です)

全部入れ終わりました

空気を抜いてビニールの口をゴムでかるく縛ります

1日経つと粕床がねっとりしてきます
2~3日で食べられますが 長く漬け込むとさらに美味しくなる・・・はず。。。(^^)v

続く。。。