ネギの小口切り☆冷凍 | ☆まりもチャンネル☆

☆まりもチャンネル☆

日々オホーツク山間部、 津別町相生を拠点に動植物、
風景の写真を撮りためています☆
YouTubeで『まりもチャンネル』もVlog動画で発信中〜♪
https://www.youtube.com/@marimo_channel

ネギを沢山収穫しました^^
まだ畑に未収穫のネギがあります、
とりあえず1番よく使う小口切りを冷凍保存しました。。。
 
イメージ 1
 
ネギを小口切りにする
 
冷水で軽く洗う
 
水分を切る
 
一晩そのまま放置
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
フリーザーパックに適量入れる
 
パンパンに入れない
 
厚さは1センチくらい
 
空気を抜いてジッパーを〆る
 
均一になる様にふって冷凍する
 
 
イメージ 3
 
 
ネギが凍ったらパックに入れたまま
 
短時間で板チョコを細かく割るようにする
 
再び冷凍室で保存
 
使うときはそのままでOK~
 
すぐに溶けますよ。。。