相生から布川に向かって車は走る~~~

今朝の北海道の冬景色は今まで見てきた中で1番美しかった。。。


逆光からパチリ☆彡

樹氷が美しい~~~~(^・^)

大型車が走ると雪が舞い上がる!

。。。


親戚の家の裏にある川、
相棒は幼い頃この川でよく遊んだそうです。。。

飯寿司に使う笹の葉っぱ。。。☆

飯寿司の作り方を教わったのですが
シャケは前日に酢で〆ていたので今日は野菜を切って漬け込みました、
その野菜が凄い量でした・・・
農家の奥さんは皮むき器も使わずに太い大根の皮を包丁で剥いていきます、
流石だ!!てきぱきと仕事が早い!
私も大根2本と人参2本をとろとろ包丁で剥きました^_^;
砂糖・酢・お酒を適量ナベで温める
焚いたご飯にかけて冷ます
切った大根・人参・キャベツにもかけて混ぜる
麹と鷹の爪を混ぜて用意する
樽にビニールをひいて野菜~シャケ~酢飯~麹~生姜~笹の葉
この順番を繰り返す。。。
最後にビニールの空気を抜いて輪ゴムでしっかり〆る。。。
重石をのせてフタをする
メモとる暇がなかったので憶えている範囲ですが
試行錯誤しながら自分の味を作っていけたらいいね。。。(^^)


お昼に三平汁をご馳走になりました!
ありがとうございました。。。
