しじみチャンプル&高野豆腐の卵とじ | ☆まりもチャンネル☆

☆まりもチャンネル☆

日々オホーツク山間部、 津別町相生を拠点に動植物、
風景の写真を撮りためています☆
YouTubeで『まりもチャンネル』もVlog動画で発信中〜♪
https://www.youtube.com/@marimo_channel

イメージ 1


私の娘っ子はホタテ以外の貝類は食べてくれません(-.-)
今の彼女にとってシジミの味噌汁なんて論外~~
っと言う私もシジミのお味噌汁が食べられるようになったのは大人になってから。。。
お酒の味を知ってからかなぁ~~シジミやアサリが好きになったのってね......
イメージ 2

しじみチャンプル


今夜は道東サロマ湖からやってきた冷凍シジミを使ってソ~メンと炒めました^^

冷凍シジミ(砂抜き処理済)を酒蒸しにして汁ごとお皿に引き上げる
湯がいたソ~メンを胡麻油で炒めて酒蒸シジミ・葱・鷹の爪を入れて炒める~~
味見してちょこっとだけぉ醤油を数滴。。。はい!!出来上がり(●^o^●)
ゲリラ料理ですんまそぉ~~~☆
イメージ 3

イメージ 4

昨夜の晩ご飯^^
イメージ 5

高野豆腐の卵とじ

何度もUPしてるので説明はいらないね。。。
イメージ 6