
【材料】切り干し大根(一袋)人参(1/2)竹輪(1本)
■切り干し大根はザルに入れて水でざ~~~っと洗う 注)洗いすぎない
20分ほど水につけてもどす。。。漬け汁も利用するよ!!
■鍋に漬け汁ごと切り干し大根を入れて火にかける
■酒 砂糖(少々)みりん(少々)入れてさらに煮込む
アクは丁寧に取り省く
■人参・竹輪を薄く切る
■お鍋の切り干し大根がやわらかくなったらお醤油で味付けする
さらに煮汁がほとんどなくなるまで煮込む
■最後に竹輪・人参をいれて火を消す。。。
20分ほど水につけてもどす。。。漬け汁も利用するよ!!
■鍋に漬け汁ごと切り干し大根を入れて火にかける
■酒 砂糖(少々)みりん(少々)入れてさらに煮込む
アクは丁寧に取り省く
■人参・竹輪を薄く切る
■お鍋の切り干し大根がやわらかくなったらお醤油で味付けする
さらに煮汁がほとんどなくなるまで煮込む
■最後に竹輪・人参をいれて火を消す。。。

切り干し大根はそれぞれの家庭の味があるよね^^♪

いっぱい作ったよ!!しばらく切り干し大根攻め~~
お湯割りにも 白いご飯にもいいね。。。
もちろんお弁当にも入れるさ!!(●^o^●)
お湯割りにも 白いご飯にもいいね。。。
もちろんお弁当にも入れるさ!!(●^o^●)

